L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Contorni

CAPONATA DI CARCIOFI

10 Gennaio 2017 - Visite (388)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Media
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    4
  • Cottura
  • Preparazione

La caponata ha il vantaggio di avere una preparazione di base uguale sia per i carciofi che per le melanzane.Qualunque ortaggio sceglierete ,il successo sarà assicurato!

INGREDIENTI

6 Carciofi
2 Costa di sedano
50 gr Capperi
4 Cipolla rossa
100 gr Olive verdi snocciolate
4 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
4 cucchiaio Salsa di pomodoro
4 cucchiaio Aceto bianco
3 cucchiaio Zucchero semolato
2 Carote
q.b. Pepe nero

PROCEDIMENTO

Preparazione dei carciofi:

Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne e ricavando i cuori.

Togliete la barbetta e tagliate i carciofi a fettine.

Preparare una padella con olio per friggere ,quando l'olio sarà caldo , versare i carciofi ,abbassare la fiamma e far soffriggere i carciofi fino a quando non saranno morbidi.

Riporli in un piatto con carta assorbente.

Preparazione sedano, carota e cipolla.

Sbucciare, lavare e affettare sedano,carota e cipolle.

Mettere in una padella larga tutti gli ingredienti affettati e soffriggere con olio extra vergine d'oliva, a fuoco bassissimo e mescolare spesso.

Quando saranno ben appassite,spegnere la fiamma.

Preparazione capperi e olive

Se utilizzate i capperi salati o in salamoia,riporli per pochi minuti in acqua calda.

Quando saranno pronti sgocciolateli e uniteli in un piatto con le olive denocciolate.

Preparazione agro /dolce

In un bicchiere versare l'aceto di vino bianco e lo zucchero .

Mescolare e aggiustare secondo il proprio gusto e mettere da parte.

Assemblaggio:

Nella padella dove sono stati cotti il sedano la carote e le cipolle,unite olive e  capperi,la salsa di pomodoro,l'aceto con lo zucchero .

Aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere a fuoco basso.

Infine aggiungere i carciofi e cuocere tutto insieme per circa cinque minuti.

Trasferire la caponata in un piatto da portata.

 

 

CONSIGLI DELLO CHEF

Da consumarsi fredda, meglio se il giorno dopo.

Food blogger

michela zangara
Sono Michela Tiziana ( per tutti solo Tiziana ), sono moglie e mamma, con la passione per la cucina mi diverto tanto con i miei bambini a pasticciare in cucina, e ogni tanto viene fuori qualcosa di buono. Spero di divertirmi tanto insieme a voi.

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

MELANZANE RIPIENE

Le melanzane sono uno degli ortaggi più amati dell'estate. Ora che sono di stagione,  possiamo utilizzarle per preparare le melanzane ripiene ..... e mille ripieni…

POLPETTE DI MELENZANE

Le polpette di melenzane sono gustose e buonissime da mangiare fredde quindi si possono utilizzare anche come aperitivo, secondo ecc.....  
Zucchine centenarie ripiene

ZUCCHINE CENTENARIE RIPIENE

Oggi prepariamo insieme le Zucchine centenarie ripiene La zucchina centenaria ha un gusto delicato e si presta a numerose ricette e modi di cottura.…

CIPOLLINE IN AGRODOLCE

Questa volta l'agrodolce che mi accompagna in molte preparazioni, esalta questo ottimo contorno di cipolline. semplice da preparare e pieno di gusto, in grado di…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano