L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Secondi piatti

GATTO’ (GATEAU)DI PATATE

12 Gennaio 2017 - Visite (328)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    9
  • Cottura
  • Preparazione

E' una preparazione semplice a base di patate che messa in forno crea una succulenta crosticina.

Più comunemente in quel di Palermo lo si chiama  "gattò ", "gatò" , ma alla alla francese e il  "gateau"

INGREDIENTI

2 kg Patate
100 gr Burro
2 Uova
200 gr Parmigiano grattugiato
q.b. Sale
q.b. Pepe
q.b. Ragù di carne
q.b. Sottilette
q.b. Prosciutto cotto
q.b. Pancetta
Pancetta affumicata a dadi
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Pan grattato

PROCEDIMENTO

Pulire e bollire le patate e appena saranno cotte, pelarle e passarle nel passapatate.

Aggiungere le uova ,il sale,il pepe,il burro, 100 g di formaggio grattugiato e un po' di ragù,15965855_10211988618894572_7932237579443423233_n 

lavorare l'impasto con le mani.

15965737_10211988619334583_762757623620158644_n

Ungere una teglia con olio e del pan grattato fino a ricoprire tutta la teglia (compresi i bordi), muovendo la teglia cosi' che il pan grattato si distribuirà  dappertutto.

Prendere meta' del composto di patate e con le mani unte d'olio coprire meta' della teglia.15965757_10211988619734593_3132692348619313826_n

Impostate le sottilette

 15940471_10211988620174604_7981949377002453671_n

i salumi (di solito metto anche dei wurstel tagliati a fettine,delle melanzane fritte precedentemente,della mozzarella tagliata a cubetti,delle uova sode,praticamente potete mettere cio' che preferite)

15894972_10211988621174629_5658163205529689545_n ,15940700_10211988624774719_3604094722755231379_n

poi ancora sottilette cercando di riempire gli spazi opposti al precedente posa

15965196_10211988625614740_4519175898028037844_n

versare il ragu' fino a coprire il tutto

16003039_10211988626174754_7749209496998792342_n 

e per finire spolverizzare con il restante parmigiano

15895347_10211988629694842_316204516275043140_n

mettere l'altra meta' del composto di patate sempre con le mani unte ( vi aiutera' ad appiattirlo in modo uniforme

15966229_10211988630374859_2211055236281311645_n

e per finire spolverizzare con il pan grattato.

15940728_10211988630734868_1458876799273075519_n

Infornare a 200° per 20 minuti e infine altri 5/10 minuti alzando la temperatura e con il grill.15941022_10211989051145378_4645835521300724456_n

Porzionare e servire.

15977151_10211989182868671_3869071676974114638_n

BUON APPETITO

 

CONSIGLI DELLO CHEF

Come ho detto prima potete sbizzarrirvi e mettere cio' che e' di vostro gradimento.

Potete anche non mettere il ragu' e  farlo in bianco e,  perche' no, gustarlo sia tiepido che freddo.

Per chi non volesse aggiungere le uova nell'impasto puo' sostituire con un po' di latte

Food blogger

Mery Mazzola
Ciao sono Mery, una palermitana emigrata dal 2003 nella fredda belgio e da li la mia passione per la cucina si e' moltiplicata soprattutto per non perdere le nostre belle tradizioni, mi dedico molto in cucina a preparare, non solo piatti tipici palermitani ma anche piatti di altri paesi. mi piace molto stare in cucina mi rilassa e mi concentro solo sui miei piatti. un difetto non assaggio mai nulla sono molto pignola e amo la perfezione.

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

PIZZA MAGIC

Ciao a tutti oggi vi propongo una pizza diversa dal solito, al posto delle solite farine utilizzerò la farina di farro integrale e la…

FRITTATINE DELLA NONNA

Perchè le ricette delle nonne sono infallibili, sono buonissime, sane e genuine. Non esiste piatto gourmet che possa reggere il confronto :P Ecco come…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano