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POLPI MURATI E PASTA CON SUGO DEI POLPI MURATI

9 Giugno 2017 - Visite (2360)

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  • Difficoltà
    Media
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    3
  • Cottura
  • Preparazione

Cuciniamo insieme i Polpi murati e la Pasta con sugo dei polpi murati : Piatto da preparare con i polpi maiolini (quelli con due file di ventose) o con i moscardini (quelli con un'unica fila di ventose). Il loro nome deriva dall'antica modalità di preparazione per cui si poneva una grossa pietra sul coperchio in modo da "murarli" dentro la pentola, visto che durante la cottura non andavano mescolati.

INGREDIENTI

1 kg Polpo
1 Aglio
1 Cipolla
q.b. Olio extravergine d'oliva
3 cucchiaio Concentrato di pomodoro
800 gr Polpa di pomodoro pelato

PROCEDIMENTO

LA RICETTA DEI POLPI MURATI E PASTA CON SUGO DEI POLPI MURATI E' IN DUE TEMPI:

La sera prima : Preparazione dei polpi murati : soffriggere un aglio intero e la cipolla tagliata a fettine in olio e.v.o; dopo che la cipolla si sarà imbiondita, togliere, se si vuole, l'aglio e unire i polpi dopo averli puliti.

E' una operazione semplice ma in caso chiedete al pescivendolo di farlo per voi.

Dopo cinque minuti aggiungere la polpa di pomodoro a pezzi e il concentrato di pomodoro, e regolare con sale e pepe.

Cuocere 30 minuti a fiamma bassa.  Se il sughetto tende a diventare troppo denso aggiungere un po' di acqua, ricordandosi però che il sughetto deve rimanere cremoso.

Spegnere il fuoco e "scordarseli" fino al giorno dopo a pranzo, così il sugo prenderà gusto.

Il giorno, a pranzo: togliere un paio di polpi e metterli da parte per il secondo, tagliare quelli rimasti a pezzetti.

A parte cuocere la pasta (io preferisco pasta corta), scolarla al dente e mantecarla nel sugo dei polpi, decorare con un po’ di prezzemolo.

Impiattare i Polpi murati e Pasta con sugo dei polpi murati e così potrete pranzare con primo e secondo

Polpi murati

Pasta con sugo dei polpi murati

 

CONSIGLI DELLO CHEF

Per un gusto ancora più deciso aggiungi al soffritto un po’ di peperoncino secco tritato.

Il secondo piatto si apprezza meglio tiepido o a temperatura ambiente, non lesinate sul pane per la scarpetta.

Buon appetito con i Polpi murati e Pasta con sugo dei polpi murati .

Per altre nostre ricette cliccate qui : Ricette di Pietro e Manu Zizzo

 

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Pietro e Manu Zizzo
Le nostre terre di nascita Sicilia (Pietro) e Calabria (Manu) ci portano a confrontarci e a stimolarci a vicenda in cucina. Siamo una coppia affiatata, incuriosita dalle nostre tradizioni culinarie territoriali e non solo. Abbiamo una grande voglia di migliorare e di provare sempre nuove ricette e nuovi accostamenti di gusto.

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