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Primi piatti

RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON ZENZERO E CREMA DI KEFIR

23 Aprile 2016 - Visite (1854)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    4
  • Cottura
  • Preparazione

Mi piace scoprire gusti nuovi, per questo spesso mi piace osare in cucina. A volte i risultati non ci sono o sono da correggere, altre volte, invece, si ottiene davvero il massimo. Usare ingredienti naturali, per me è sempre il top e poter sostituire ciò che si trova in commercio, con qualcosa che invece ci regala la natura, è davvero appagante. Zafferano, zenzero e kefir.... sono questi i protagonisti di una ricetta, che insieme, e mischiati alla pancetta affumicata, hanno dato vita ad un risotto straordinario 🙂

INGREDIENTI

500 gr Riso parboiled
2 spicchi Aglio
2 noci Burro
4 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
100 gr Pancetta affumicata
1 cucchiaio Crema di kefir
1 Patate
2 Carote
1 tazzina Vino bianco
60 gr Parmigiano grattugiato
1 Cipolla
1 Zucchine genovesi
q.b. Succo limone
q.b. Zenzero fresco grattuggiato
2 litri Acqua

PROCEDIMENTO

PREPARAZIONE DEL BRODO VEGETALE

Innazitutto facciamo il brodo vegetale, riempiendo una pentola con acqua (almeno 2 lt) con la patata sbucciata, le carote, la zucchina genovese, la cipolla e il succo di mezzo limone e saliamo. Facciamo bollire un bel pò, abbassiamo la fiamma e lasciamo bollire il brodo durante la preparazione del risotto.

PREPARAZIONE DEL RISOTTO

Facciamo dorare gli spicchi  d'aglio con l'olio evo. Aggiungiamo la pancetta e facciamola soffriggere per un minuto circa. Aggiungiamo il riso e mescoliamo spesso, facendolo tostare per circa 3 minuti. Versiamo il vino bianco e lasciamo sfumare, mescolando ancora qualche minuto.

Ora cominciamo a versare il brodo caldo, con il mestolo, e mescoliamo facendo assorbire il brodo man mano

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Controlliamo la cottura della patata e appena cotta togliamola dal brodo lasciando tutto il resto.

Mettiamola in un piatto e schiacciamola con la forchetta. Aggiungiamo mezzo mestolo di brodo e la crema di kefir (che si potrà sostituire con crema di yogurt greco magro) . Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere una cremina e teniamola da parte

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Nel frattempo avremo continuato con la cottura del risotto, mescolando e facendo assorbire il brodo man mano. Durante la cottura, aggiungiamo la radice di zenzero, grattuggiandola direttamente sul risotto.

Appena il risotto sarà quasi  cotto, spegniamo e aggiungiamo la cremina di kefir e patata e mantechiamo.

 

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Aggiungiamo ora il parmigiano e continuiamo a mantecare

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Aggiungiamo un pò di pepe, possibilmente macinato fresco

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Mescoliamo il tutto e copriamo il risotto lasciandolo riposare dai 5 ai 10 minuti.

Serviamolo caldo

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Buon appetito a tutti 🙂

CONSIGLI DELLO CHEF

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Quello che vedete in foto è la crema di kefir che ottengo facendo fermentare i grani di kefir  con il latte.

Ottenuto il latte di kefir, attraverso una garza o un tovagliolo di cotone bianco, faccio colare il siero. Ciò che resta è la crema, che si può usare e consumare in tanti modi.

Se non avete il kefir, potrete tranquillamente sostiuirlo con crema di yogurt greco magro, che si trova comunemente al supermercato, al bancone dei formaggi.

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