L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Dolci e Desserts

CESTINI DI PASTA FROLLA AL CACAO E RICOTTA

4 Marzo 2017 - Visite (854)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    6
  • Cottura
  • Preparazione

Preparare e farcire i cestini al cacao è davvero semplice. Una ricetta gustosa e facile, da provare per scoprire un mix di profumi e sapori che stupirà il vostro palato. La consiglierei anche a merenda: i cestini, simili alle crostatine, potrebbero essere uno spuntino delizioso per i vostri bambini!

 

INGREDIENTI

270 gr Farina 00
50 gr Amido di mais
120 gr Zucchero semolato
150 gr Margarina
40 gr Cacao amaro
200 gr Ricotta vaccina
2 cucchiai Zucchero vanigliato
2 Uova
q.b. Cannella in polvere
1 Tuorlo

PROCEDIMENTO

 

  • Mettete in una ciotola capiente la farina, l’amido di mais, lo zucchero semolato, il cacao;
  • Create un piccolo foro al centro degli ingredienti solidi e mettete al suo interno un tuorlo d’uovo e un uovo intero;
  • Lavorate il composto con una forchetta fino a completo assorbimento;
  • Fate un’altra piccola conca al centro e inserite la margarina, lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio (è possibile utilizzare anche il burro, sempre a temperatura ambiente!);
  • Con la vostra golosa e liscia pasta frolla al cacao realizzate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate che riposi in frigorifero per un’ora.
  • Lavorate e mescolate la ricotta con l’ultimo uovo rimasto, lo zucchero a velo, un pizzico di cannella e un pizzico di sale. La quantità di cannella e l’uso del sale sono facoltativi.

  • Tirate fuori la pasta frolla dal frigorifero e adagiatela su un tavolo spolverato di amido di mais;
  • Con l’aiuto di un mattarello stirate la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di 3 mm e utilizzate un coppapasta di 3 cm circa (o anche di più) per i vostri piccoli dischi di frolla da farcire;
  • Mettete ogni singolo disco sul fondo di una formina da muffin in acciaio o sul fondo di una teglia per muffin cercando di farlo aderire bene al fondo e sistemando i bordi;

  • Versate la crema di ricotta dentro i cestini, fino al bordo;
  • Infornate a 170° per 15 minuti;
  • Una volta cotti e sfornati spolverate la superficie, a piacimento, con un po’ di cannella.

CONSIGLI DELLO CHEF

Golosi e semplici! I cestini ripieni di pasta frolla sono una valida alternativa ad una torta guarnita. Con la ricetta facile e veloce della pasta frolla al cacao potrete sbizzarrirvi: oltre alla crema è possibile guarnire con crema gialla, panna, marmellata, frutta fresca!

A voi la scelta! e soprattutto…

Buon appetito!

Food blogger

Luisa Di Maggio
Sono Luisa Di Maggio sono nata a Catania e ci vivo... Adoro cucinare!!!...... Appassionata nella panificazione con lievito madre,amo usare la frutta nei secondi piatti. Amo pasticciare e mettermi in gioco.....

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

CIAMBELLONE BIANCO E NERO

La prima volta che ho preparato questo fantastico ciambellone è stato per una bimba intollerante al lattosio. In questo dolce non viene usato il…

CREMA ALLA NOCCIOLA

Per farcire le mie torte uso una grande varietà di creme. Oggi voglio condividere con voi la ricetta della crema alla nocciola, che ha…

PAN D’ARANCIO

Il Pan d'arancio è un dolce siciliano morbido e goloso a base di arancia, veloce e facile da fare. Un  plumcake dal sapore inebriante,…

TORTA DI MELE

Questa torta e molto deliziosa e delicata per è palati raffinati, ma non la solita torta di mele.

CUPCAKE CON CAMY CREAM

I cupcake sono dei fantastici dolcetti americani a forma di minitorte cotti in pirottini di carta e poi farciti in superficie con varie creme.…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano