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TIRAMISÙ ALTERNATIVO

12 Gennaio 2017 - Visite (572)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    12
  • Preparazione

Per il giorno di capodanno ho preparato il classico tiramisù, ma ho comprato del mascarpone e dei savoiardi in più.

Mi sono accorta però che il mascarpone era in scadenza e quindi dovevo utilizzarlo.

Non mi andava di rifare il tiramisù e allora controllando cosa avevo in casa ho deciso di realizzare questo tiramisù alternativo.

INGREDIENTI

16 Savoiardi
400 ml Latte
2 Tuorlo d'uovo
2 cucchiaio Zucchero semolato
1 ml Bacca di vaniglia
400 ml Panna liquida fresca (da banco frigo)
4 cucchiaio Nutella
500 gr Mascarpone

PROCEDIMENTO

Mettiamo il latte  dentro un tegamino;  mettere sul fornello a fiamma bassa  e farlo riscaldare.

Ora aggiungere 1 cucchiaio di Nutella e fare sciogliere.

Spegnere e lasciare raffreddare.

Come per il tiramisù tradizionale, immergere i savoiardi nel latte e Nutella e posizionarli dentro una pirofila. Mettere da parte il latte rimasto.

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Adesso prepariamo la crema.

Mettiamo dentro una ciotola  lo zucchero e i tuorli e montiamoli con le fruste elettriche.

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Dopo aggiungiamo la panna liquida e i semi di mezza bacca di vaniglia e montiamo con le fruste fino a renderlo cremoso.

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Proseguiamo mettendo in un'altra ciotola il mascarpone, "rompiamolo" con le fruste e michiamo alla crema di panna preparata prima.

Adesso che la crema è pronta, mettiamone metà nella pirofila e metà da parte.

Nel latte e Nutella rimasto aggiungiamo altri 3 cucchiai di Nutella e mescoliamo per scioglierla.

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Assembliamo il dolce facendo i seguenti strati:

  • biscotti imbevuti
  • crema di panna e mascarpone
  • crema di nutella

Gli strati dovranno essere bene livellati

La crema di mascarpone e panna tenuta da parte ci servirà per fare il 4° strato, ma prima di procedere mettiamo per 10 minuti circa, la pirofila in frigo.

Trascorso il tempo, versiamo l'ultimo strato di crema (quindi il 4°) e livelliamo bene.

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Adesso spolverizzate con cacao amaro e lasciate un pò riposare in frigo prima di servire.

Il dolce è pronto.

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CONSIGLI DELLO CHEF

Potete anche aggiungere, sullo strato di nutella, delle nocciole tritate, oppure dei wafer sbriciolati, il tutto per dare croccantezza al dolce

Food blogger

Stefania Passalacqua
Sono Stefania, ho 34 anni, sono Siciliana e amo mangiare e preparare del buon cibo per rendere felici i miei cari. Mi piace soprattutto realizzare dolci e dolcetti, anche se adoro i piatti salati, in particolare quelli della tradizione siciliana. Adoro il mare, la natura e l'arte in tutte le sue forme.

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