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CHOUX CON LA RICOTTA

23 Novembre 2016 - Visite (842)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    18
  • Cottura
  • Preparazione

Lo "choux" e' una pasta leggera con l'esterno croccante e morbido.

Adatto come aperitivo o come dolce (a seconda se lo si farcisce dolce o salato).

Facili da preparare, al punto che sono spesso ricorrenti duranti le mie preparazioni per cene tra amici o feste in famiglia, ma non solo........

 

INGREDIENTI

150 gr Acqua
80 gr Burro
120 gr Farina 00
3 Uova
10 gr Zucchero semolato
pizzico Sale
500 gr Ricotta di pecora
130 gr Zucchero a velo
q.b. Gocce di cioccolato

PROCEDIMENTO

Andiamo a preparare la pasta choux prendendo una casseruola e andando ad aggiungere il burro a pezzi, l'acqua, lo zucchero e il sale, portandolo ad ebollizione ma a fuoco basso.

Appena iniziera' a bollire, togliere dal fuoco e unire la farina setacciata,mescolando con una frusta per evitare che si formano i grumi, mescolare fino a che la farina s'incorpora bene al liquido.

Rimettere sul fuoco e continuare a mescolare energicamente con un cucchiaio di legno. Appena si stacchera' dalle pareti e nel fondo si creerà  una patina bianca, l'impasto sara' pronto. Deve risultare morbido.

Trasferire in una planetaria e iniziare a lavorare l'impasto con la foglia per un paio di minuti. Aggiungete le uova uno alla volta, assicurandovi  che ogni uovo si sia ben incorporato all'impasto prima di aggiungere l'altro. Al termine risultera' omogeneo e cremoso.

A questo punto la pasta choux sara' pronta e potete trasferirla in unatasca da pasticcere con bocchetta liscia, Preparate una placca con della carta forno e potete iniziare a dare forma ai vostri choux. Potete usare la mia tecnica o formare delle palline o dei bastoncini,lasciando 5 cm di spazio tra uno e l'altro.

Con un pennello leggermente bagnato potete abbassare la punta ma delicatamente.

Cuocere 15/20 minuti a 200°  a seconda delle dimensioni quindi finche' non saranno ben dorati.

Spegnere il forno e socchiuderlo,lasciando asciugare i nostri choux all'interno per 10 minuti.

Togliere la placca dal forno e lasciare raffreddare completamente .

 

PER IL RIPIENO:

 

Setacciare la ricotta dopo averla fatta sgocciolare per bene; aggiungere lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato, mescolare e fare riposare in frigo.

Appena si saranno completamente raffreddati ,tagliare a meta' e spalmare la crema di ricotta (vi sconsiglio con la tasca da pasticcere, perche' se avete aggiunto i cioccolattini non usciranno e si creera' un tappo impedendovi di mettere altra crema).

Per finire spolverizzate con dello zucchero a velo.

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CONSIGLI DELLO CHEF

I bignè  possono essere riempiti con panna montata o crema pasticcera,per fare i profitteroles o le zeppole.

Per una sfiziosa alternativa salata riempire i bigne' con crema al prosciutto o al formaggio o con crema al salmone.

Food blogger

Mery Mazzola
Ciao sono Mery, una palermitana emigrata dal 2003 nella fredda belgio e da li la mia passione per la cucina si e' moltiplicata soprattutto per non perdere le nostre belle tradizioni, mi dedico molto in cucina a preparare, non solo piatti tipici palermitani ma anche piatti di altri paesi. mi piace molto stare in cucina mi rilassa e mi concentro solo sui miei piatti. un difetto non assaggio mai nulla sono molto pignola e amo la perfezione.

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