L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Pasqua

TORTA DUCHESSA SALATA

22 Marzo 2016 - Visite (546)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Media
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    8
  • Cottura
  • Preparazione

Una frolla al parmigiano per una torta salata è stata una scoperta visto che non amo molto la sfoglia, un ripieno saporito, si avvicina la Pasqua, è la stagione dei carciofi perché non provare questa delizia?

INGREDIENTI

1 pizzico Pepe
1 pizzico Noce moscata
500 gr Patate
250 gr Ricotta ovina ben asciutta
1 cucchiaio Sale
2 Scalogno
100 gr Pancetta affumicata
400 gr Carciofi
1 Mozzarella a cubetti asciutta
150 ml Latte
5 Uova
120 gr Parmigiano
70 gr Burro
200 gr Farina manitoba
q.b. Olio d'oliva
1 bustina Lievito per torte salate

PROCEDIMENTO

Per prima cosa fate bollre le patate e 3 uova.

Per la frolla al parmigiano:

Lavorate il burro morbido con 80gr parmigiano(preso dalla dose iniziale),aggiungete l'uovo e la farina,cominciate ad impastare,unite a filo 100ml di latte e un pizzico di noce moscata,sale e mezza bustina di lievito.Formate un panetto e mettetelo in frigo avvolto nella pellicola.

Per il ripieno:

Pulite i carciofi (o se volete potete usare quelli surgelati) tagliateli a spicchi e metteteli in una bacinella con acqua e succo di limone per qualche minuto.Nel frattempo in una padella grande fate rosolare  con un po' di olio d'oliva lo scalogno tagliato a fettine,scolate i carciofi e metteteli nella padella,salate e pepate,coprite con un coperchio e fate cuocere 10min. aggiungete la pancetta a cubetti e fate cuocere ancora 10 min a fuoco vivo,fate raffreddare. Sbucciate le uova sode e a pezzetti unitele al ripieno di carciofi.

Riprendete la frolla dal frigo e stendetela su un foglio di carta forno,ricavate un disco e rivestite una teglia da crostata lasciando il bordo leggermente più alto di un cm. Versate il ripieno e aggiungete dei pezzetti di mozzarella cercando di spingerli dentro ai carciofi,livellate bene.

Per la copertura:

passate le patate con l'apposito attrezzo,unite la ricotta sgocciolata,due cucchiai colmi di parmigiano,un tuorlo,sale,pepe e noce moscata,1/2 bustina di lievito, cominciate a mescolare poi unite due cucchiai di latte(uno alla volta per evitare che l'impasto risulti troppo molle,dipende dalle patate),mettete l'impasto in una sac a poche e formate dei ciuffetti su tutta la superficie. Infornate a 180° per 40 min, poi qualche minuto di grill.

Foto passo passo della ricetta:

10995466_10203869744011383_6799925179162003432_n 10423627_10203869836053684_2136794150812129411_n 10917858_10203869987817478_6609887575372493860_n 11426788_10204189669689325_1262796089818452619_n

Food blogger

Roberta Vivenzi
Sono Roberta,che dire di me,nata in un paesino sul lago di Garda,cresciuta nella splendida e magica Sicilia,sin da ragazzina amavo stare davanti ai fornelli,la mia non è una passione,di più...adoro modellare e creare torte con il cioccolato plastico,amo sperimentare,ma la mia più grande passione è la cucina orientale ed in particolare il sushi.

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

PEPERONI IN AGRODOLCE ALLA TURCA

Una gustosa Ricetta, appresa da una amica di origine Turca. In buona sostanza, sarebbe una Ricetta simile a quella siciliana, con la variante dell'aggiunta…
Risotto-Carciofi-e-pomodorini

RISOTTO CON CARCIOFI E POMODORINI

Il Risotto con carciofi e pomodorini è un piatto che, nel periodo di raccolta dei carciofi, prepariamo spesso. Il gusto caratteristico dei carciofi (noi…

GELO DI FRAGOLE

Sul web esistono tante ricette che spiegano come realizzare il Gelo di Fragole, da non confondere con il budino alla frutta, il mio ha…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano