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BUCCELLATI

12 Novembre 2017 - Visite (6516)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    20
  • Cottura
  • Preparazione

Nel periodo antecedente il Natale, già a partire da novembre, è facile trovare questi dolcetti sulle nostre tavole. Ogni famiglia ha una ricetta personalizzata in base alle spezie o alla frutta secca che utilizza, tutte le ricette prevedono come base del ripieno i fichi secchi e il cioccolato.  Sia in Sicilia dove li chiamiamo buccellati, che in Calabria dove vengono chiamati petrali, la loro preparazione è un momento di aggregazione familiare dove ogni componente della famiglia ha un compito specifico.

Se ti piace la nostra ricetta, clicca mi piace sotto i Consigli dello chef !

INGREDIENTI

700 gr Farina 00
260 gr Zucchero a velo
380 gr Burro morbido
2 bustine Vanillina
1 bustina Lievito per dolci
2 Uova
500 gr Fichi secchi
100 gr Uva passa
100 gr Cioccolato fondente
100 gr Marmellata di albicocche
75 gr Gherigli di noci
75 gr Mandorle
50 gr Zuccata
100 gr Arancia candita
2 cucchiaio Cannella in polvere
2 bustine Vanillina
75 gr Marsala all'uovo
1 Buccia di limone grattugiata

PROCEDIMENTO

Inserire nella ciotola della planetaria i seguenti ingredienti: farina, burro, uova ,vanillina, buccia del limone grattugiata, zucchero a velo ed il lievito per dolci fino a ottenere un impasto morbido, omogeneo ma non appiccicoso .

Avvolgere l’impasto ottenuto e riporlo in frigo per almeno 3-4 ore , conviene prepararla il giorno prima.

1)

2)

3)

 

Sbollentare per circa 10 minuti i fichi secchi e in un altro pentolino l’uva passa.

Lasciarli scolare ed asciugare bene con carta assorbente.

Tagliare a pezzettini i fichi, oppure mixarli con un buon frullatore ed inserirli in una ciotola capiente insieme all’uva passa ben strizzata e impastare a mano.

Aggiungere la marmellata, la zuccata all'impasto.

Mixare grossolanamente le noci e le mandorle e inserirle nell'impasto insieme al cioccolato fondente tritato, alla vanillina, alla cannella, le bucce di arancia candita tagliate e  tritate finemente e il marsala all'uovo.

Amalgamare bene il tutto e lasciare riposare in frigo fino all'utilizzo.

Prendere l'impasto dal frigo, otterrete un panetto abbastanza duro. Dividerlo in 4 parti.

Stendere l’impasto e ricavarne dei rettangoli di circa 12 cm di larghezza che farciremo con un po’ di composto e richiuderemo a libro.

1. Spessore dell'impasto steso

 

2. Ripieno sull'impasto

 

3. Chiusura a libro

 

4. Chiusura biscotto

Tagliare i bordi trasversalmente con una rondella taglia pasta liscia

Taglio trasversale dei biscotti

“Pizzicare” il biscotto formato con l’apposita pinza per buccellato o in alternativa usare una pinza per il ghiaccio.

Pinza per buccellato e pinza per ghiaccio

Infornare a 200 gradi circa per 25 minuti o fino  a doratura

Dopo che saranno freddi spolverizzare con zucchero a velo.

CONSIGLI DELLO CHEF

Per rendere più aromatica la frolla dell'impasto potete aggiungere all'impasto 60 gr di marmellata di albicocche

Potete sostituire la buccia di arancia candita con delle bucce di mandarini freschi tagliati molto finemente.

Potete aggiungere del pepe nel ripieno, oppure chiodi di garofano e inserire a piacimento anche delle nocciole riducendo leggermente la quantità di mandorle e di noci.

Con queste dosi e in base alla grandezza realizzerete circa 50 pezzi.

Se ti è piaciuta la nostra ricetta, clicca mi piace qui sotto  !

 

Food blogger

Gabriele Napoli

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