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CHEESECAKE RICOTTA, PANNA E CONFETTURA DI FRAGOLE

2 Maggio 2016 - Visite (950)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    12
  • Preparazione

La cheesecake è un dolce della tradizione Americana. L'ingrediente principale di questo dolce è il formaggio fresco e spalmabile, tipo philadelphia, ma oggi le varianti sono tante e, da buona siciliana, ho personalizzato il dolce usando la ricotta. Il dolce è risultato davvero particolare e, abbinato ad una confettura di fragole home made, ha conferito allo stesso una nota di particolare  delicatezza. 🙂

INGREDIENTI

1 bicchiere Latte
400 gr Ricotta
400 gr Panna fresca
12 gr Colla di pesce
150 gr Biscotti al cacao
80 gr Burro
100 gr Zucchero vanigliato
1 barattolo Confettura di fragole

PROCEDIMENTO

Facciamo ammorbidire il burro.
Frulliamo i biscotti e impastiamoli con il burro. Stendiamo l'impasto dei biscotti dentro un anello per torte fredde (o dentro una forma come quella che vedete in foto)  già posizionato sopra un vassoio. Mettiamo il vassoio, con tutto l'anello in freezer per far rassodare la base di biscotto

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Mettiamo la gelatina in ammollo con acqua fredda per 10 minuti circa.

Montiamo la panna Con l'aiuto di un robot da cucina, aggiungiamo la ricotta e lo zucchero e lavoriamo il composto. Poi aggiungiamo 3 cucchiai di  confettura di fragole (togliendo dal totale) e lavoriamo fino a formare una crema

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Scaldiamo il latte e mettiamo dentro la gelatina strizzata. Mescoliamo fio a farla sciogliere completamente

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Versiamo il latte con la gelatina sciolta, nella crema preparata precedentemente

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La crema diventerà più liquida ma non importa

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Usciamo il vassoio dal freezer e versiamo dentro lo stampo la crema ottenuta e livelliamo bene, ma attenzione a lasciare un pò di spazio prima di arrivare al bordo

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Mettiamo in freezer per un paio d'ore. Usciamo e versiamo sopra la confettura di fragole rimasta. Io ho usato la mia confettura che ho fatto stringere in cottura prevedendo di usarla per la cheesecake , quindi non è stato necessario aggiungere ancora colla di pesce.

Rimettiamo in frigo e lasciamo riposare il dolce per diverse ore (consiglio di preparare il dolce la sera prima e lasciare riposare tutta la notte.

Appena il dolce sarà pronto, stacchiamolo dalle pareti dello stampo con un coltello affilato e con delicatezza per non rovinarlo e poi sfiliamo lo stampo

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