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PANE DOLCE DI GRANO SARACENO

16 Marzo 2016 - Visite (827)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    12
  • Cottura
  • Preparazione

Un insolito pane dolce dal gusto  deciso. Piace a chi  conosce il gusto della farina di grano saraceno, in quanto si sentono al palato la parti grezze della farina stessa.

Ottimo per le colazioni e/o merende, accompagnato da cagliate di frutta e marmellate

 

INGREDIENTI

500 gr Farina di grano saraceno
200 gr Lievito madre
260 ml Acqua
90 gr Zucchero semolato
50 gr Strutto
10 gr Miele
2 pizzico Sale
1 Uovo

PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito madre nell'acqua tiepida (io uso il bimby, quindi vado di vel. 3 , con temp. 37°, per 2 minuti).

Aggiungere: strutto e zucchero

Lavorare il tutto fino a far sciogliere ed amalgamare bene questi ingredienti (nel bimby, 40 secondi , 90°, vel. 4)

Ora aggiungere la farina, il miele e il sale.

Lavorare l'impasto per diversi minuti (nel bimby 3 minuti con funzione impasto).

Si otterrà un impasto diverso dal solito, per nulla elastico e se vi sembrerà più una sorta di pasta frolla più morbida,  che si spezza tra le mani, sarà normale.

Fate una sorta di salamone e mettetelo in uno stampo da plum cake , foderato di carta forno.

Lasciate lievitare fino al raddoppio (avendo usato il lievito madre ci vorranno parecchie ore, circa 12/15 ore)

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Dopo la lievitazione accendere il forno a 180° (il mio è ventilato) e lasciarlo scaldare per qualche minuto.

Spennellare il pane lievitato con uovo battuto

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Infornare per circa 20 minuti. TRascorso questo tempo, coprite con un foglio di carta forno, abbassate nel ripiano più basso del forno e lasciate cuocere ancora dai 5 ai 7 minuti , affinchè si abbia certezza che all'interno sia ben cotto.

Sfornare e lasciare raffreddare prima di tagliare

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CONSIGLI DELLO CHEF

Se non fate uso del lievito madre, potrete tranquillamente usare il lievito di birra o lievito secco. Il processo di lievitazione avverrà molto più velocemente, quindi i tempi si ridurranno tantissimo, quindi sappiatevi regolare dal momento in cui riporrete il pane nello stampe, fino al suo raddoppio o poco più.

Con un normale lievito, il pane, all'interno, potrebbe risultare più alveolato.

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Commenti

  1. 16 Marzo 2016

    luisa valente

    …penso che questo pane dolce vada bene anche per gli intolleranti al glutine…confermi?

    Rispondi
  2. 23 Marzo 2016

    Enza Accardi

    Ciao Luisa,
    non sono esperta in materia di intollerenze. Ritengo che sarebbe opportuno far leggere la ricetta a chi sa qualcosa in merito, comunque un esperto. Con la salute bisogna stare sempre molto attenti, non so se fra gli ingredienti c’è qualcosa che non sarebbe adatto. A prescindere uso il lievito madre che rinfresco con farina manitoba. Inevitabilmente il glutine c’è. Forse sostituendo qualcosa si potrebbe adattare, ma meglio farsi consigliare da chi ne sa veramente.
    A presto e grazie

    Rispondi

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