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TORTA MIMOSA

13 Marzo 2017 - Visite (1897)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    8
  • Cottura
  • Preparazione

Questa torta l'ho fatta per la mia Marilla, una grande donna, quindi questa non poteva essere la solita torta mimosa.  Fatta tutta per lei donna forte, come un pan di spagna all'aroma caffe' e  dolce come una delicata crema chantilly.

INGREDIENTI

170 gr Farina 00
410 gr Zucchero semolato
8 Uova
45 gr Caffè solubile
80 gr Fecola di patate
2 Bustina lievito per dolci
pizzico Sale
q.b. Burro
130 gr Amido
1 litri Latte
1 bustina Vanillina bustina
500 gr Panna da montare già zuccherata
q.b. Bagna al rum

PROCEDIMENTO

PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA AL CAFFE'

Iniziamo montando 8 uova e  220 gr di zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungiamo il pizzico di sale e frullare ancora un  po'.

Aggiungere a questo punto meta' delle farine e frullare per almeno 3/4 minuti, mettere l'altra meta' di farine e lavorare ancora per 5 minuti, per ultimi aggiungere il caffe' solubile ed il lievito e lavorare per 4/5 min.

Versare il composto in una tortiera (da 24/26) imburrata e infarinata e infornare a forno caldo per  30/40 minuti a 170°C, prima di sfornare fare sempre la prova spiedino. Fare raffreddare su una griglia.

PREPARAZIONE DELLA CREMA

Intanto che il pan di spagna si cuoce prepariamo la crema.

Prendiamo i 130 gr di amido e li misceliamo con i 190 gr di zucchero rimasto versiamo   poco a poco il latte  e  sciogliamo lo zucchero e l'amido facendo attenzione che non rimangano grumi.

Adesso mettiamo il pentolino su fuoco dolce e, mescolando  di continuo cominciamo a cucinare il composto. Dopo 10 min aggiungere la bustina di vanillina e continuare fino a quando sul cucchiaio comincera' a rimanere attaccata la crema densa. Versarla in una ciotola e coprirla con la pellicola a contatto e fare raffreddare.

Montiamo la panna e teniamola da parte

Appena si raffredda aggiungere 3 gocce di colorante giallo per alimenti e 3 cucchiai di panna montata

e mettere in frigo.

ASSEMBLAMENTO

Togliamo il  cappello al pan di spagna e scavare il centro,  lasciando un po' di bordo

Inzuppiamo il pan di spagna con la bagna al rum e copriamo con la crema che abbiamo preparato prima..

Bagniamo anche il cappello interno del pan di spagna e chiudiamo la torta; bagniamo di nuovo e copriamo con un velo di crema

Adesso  alla panna aggiungervi 3/4 gocce di colorante alimentare giallo; mettere la panna  in una sac a poche con il beccuccio a fiore e comiciare a decorare, coprendo tutta la torta.

Questo e cio' che sono riuscita a fotografare per farvi vedere la fetta

 

 

Food blogger

Francesca Pinello
Sono Francesca Pinello una mamma e moglie felice, il mio piccolo hobby, la cucina, perchè mi rilassa stare davanti i miei fornelli.Di carattere molto estroversa e mi piace imparare e sperimentare sempre cose nuove.
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