L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Primi piatti

COUS COUS AL NERO DI SEPPIA E POLPA DI RICCI

15 Aprile 2016 - Visite (3996)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Media
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    6
  • Cottura
  • Preparazione

Sapevo di questo cous cous così particolare perchè tempo fa ne parlai con alcuni amici. Saremmo dovuti andare a San Vito Lo Capo per deliziarci di una bontà così unica e assoluta, ma Palermo è un pò distante da San Vito e non potendo aspettare, ho cercato qualche foto per carpire qualche dettaglio e poter elaborare questa ricetta nella mia cucina. Non conosco la ricetta originale, purtroppo, ma attratta dai colori ed immaginando i sapori, ho cercato di riproporre, a modo mio, un piatto che alla vista e al palato si presenta come qualcosa di straordinario. Crostacei, polpa di ricci e cous cous, si incontrano in un mix di sapore veri , emulando qualcosa che è il simbolo della nostra Sicilia....... "L'Etna e la sua colata lavica".

Ritengo di non essere stata brava come chi ha creato la ricetta originale e soprattutto la presentazione non è il massimo, ma ciò che posso assicurarvi è che, in questa ricetta, c'è il massimo del gusto, che anche i palati più esigenti approverebbero .....
L'estate è alle porte.... un pranzo o una cena al fresco su una terrazza che guarda il mare, questo cous-cous, un ottimo frizzantino fresco e dissetante ed avrete il massimo 🙂

La preparazione di questa ricetta, potrà sembrare lunga e laboriosa, ma non lasciatevi ingannare. Sono diversi i passaggi, ma la ricetta è facilmente realizzabile. Porterete in tavola un piatto degno delle migliori tavole, soprattutto se avrete ospiti. Il successo è davvero assicurato

INGREDIENTI

q.b. Olio extravergine d'oliva
1 tazzina Vino bianco
1 Limone
q.b. Sale
4 spicchi Aglio
3 Cipollina fresca
3 Pomodorini
1 Zucchine genovesi
500 gr Gamberetti
2 Seppie
25 Ricci di mare
400 gr Cous cous
q.b. Pepe
q.b. Zenzero fresco

PROCEDIMENTO

Recatevi dal vostro pescivendolo di fiducia ed acquistate:

2 seppie con il nero, facendovi prelevare le sacche (oppure fatelo voi .... io lo preferisco, per evitare di romperle)

20/25 ricci di mare freschi

500 gr di gamberetti freschi

12986745_581903111986136_138667540_o

Sgusciamo i gamberetti tenendo da parte tutte le teste e gran parte dei gusci (lasciandone da parte qualcuno intero),  che metteremo dentro una pentola con la zucchinetta, i pomodorini, le cipolline ed il sale.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

Facciamo un bel brodo di pesce, lasciando bollire un bel pò,  e filtriamone 500 ml

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Mentre il brodo è in cottura, dentro un largo contenitore, mettiamo il cous cous e  appena il brodo sarà pronto, versiamone sopra  500 ml  (deve essere caldissimo)

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

Copriamo e lasciamo che il cous cous si gonfi a dovere (io di solito lo lascio anche 10 minuti abbondanti.

 

Nel frattempo prepariamo le seppie:

facciamo soffriggere 2 spicchi d'aglio nell'olio extra vergine d'oliva. Appena imbionditi, versiamo dentro la padella le seppie tagliate a pezzetti

13009823_581903118652802_991677377_o

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

Facciamo saltare un pò in padella, aggiustiamo di sale e pepe (facoltativo) , togliamo gli spicchi d'aglio e versiamo il vino che lasceremo evaporare

 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

Adesso, con l'ausilio di guanti in lattice, prendiamo le sacche e rompiamole sui pezzetti di seppie

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Mescoliamo, copriamo, lasciamo cucinare per pochissimi minuti e spegniamo. Lasciamo riposare.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

Sgraniamo il cous cous che oramai si sarà gonfiato:

Con una forchetta cominciamo a raschiare in superficie e man mano continuiamo fino ad arrivare in fondo

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Appena avremo sgranato tutto il cous cous, lavoriamolo un pò con le mani, mettiamolo nelle mani e sfreghiamo facendolo ricadere dentro il recipiente che lo contiene, fino a vedere tutti i granelli si saranno separati  ( fase di "incocciamento")

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

Aggiungiamo le seppie cotte con il nero e mescoliamo bene finchè il cous cous avrà cambiato colore e sarà diventato nero

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

Ora prepariamo i gamberetti :

In una larga padella mettiamo 4/5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 2 spicchi d'aglio e lasciamo dorare. Aggiungiamo i gamberetti e con delicatezza mescoliamo solo qualche secondo.

Versiamo in padella il succo di mezzo limone spremuto e filtrato e lo zenzero grattuggiato al momento, aggiustate di sale solo se necessario (io non ho aggiunto sale in questa fase)

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Versiamo in padella il succo di mezzo limone spremuto e filtrato e lo zenzero grattuggiato al momento

SAMSUNG CAMERA PICTURES

e lo zenzero grattuggiato al momento

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

Lasciamo cuocere giusto il tempo che tutti gli ingredienti si amalgamino tra loro, speniamo il gas, togliamo l'aglio e appoggiamo i gamberi interi sopra il condimento cotto. Copriamo e lasciamo riposare qualche minuto (quindi questa dovrà essere una cottura veloce, ma eseguita con delicatezza)

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

Ora definiamo il nostro cous cous e assembliamo il piatto

Possiamo fare pozioni singole oppure unica portata da condividere con i commensali a tavola.

Prendiamo una parte di gamberetti cotti (esclusi quelli interi) e mescoliamoli al cous-cous nero. Aggiungiamo un pò di olio extra vergine di oliva a crudo se serve.
Mettiamo il cous cous nel piatto formando una piramide e qualche gamberetto qua e là

Preleviamo la polpa dei ricci con un cucchiaino e versiamola al centro del nostro piccolo vulcano lasciandola cadere sui lati. Grattuggiamo direttamente sul cous cous, così impiattato, un pò di scorza di limone e serviamo.......

12986687_581903115319469_1680609350_o

12986461_582272221949225_448133066_o

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Buon appetito a tutti voi 🙂

 

CONSIGLI DELLO CHEF

Volendo potete servire il cous cous portando in tavola del brodo caldo a parte. Il cous-cous, comunque è buonissimo a temperatura ambiente

Food blogger

Ricette Cuor di cucina
Ricette Sfiziose, particolari e originali, vi basterà seguire i procedimenti indicati e realizzerete piatti davvero meravigliosi.

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Commenti

  1. 15 Aprile 2016

    Sonia M

    Un piatto meraviglioso!

    Rispondi
    • 15 Aprile 2016

      Enza Accardi

      Cioa Soniaaaaa, grazieeee!
      Si confermo, lo è ed è davvero buonissimo, delicato e fine. Grazie gioia <3

      Rispondi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

CROSTATA FLY

Ottima soluzione per una cena ,se volete presentare qualcosa di pratico e particolare. Lo preparate in anticipo,poi al momento lo infornate.

POLENTA CON RAGÙ VEGETARIANO

Polenta con ragù vegetariano, ideale in tutte le stagioni perché per il ragù vengono usate verdure di stagione o quelle che più preferite, io…

PACCHERI AL VERDE

Il sapore molto delicato di questo primo sarà sicuramente molto apprezzato da tutti coloro che amano mangiare con gusto.

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano