L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Impasti lievitati

PANINI HOME MADE

12 Giugno 2017 - Visite (550)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    15
  • Cottura
  • Preparazione

Come ogni anno, nel mese di giugno, ho fatto il pane per la festivita di Sant'Antonio. Esiste un antica  tradizione di questo pane; (cliccando al seguente link  http://tutto-turismo.blogspot.it/2011/06/la-tradizione-del-pane-benedetto-di.html?m=1?) troverete tutta la tradizione e di com'è nata questa usanza del pane per i poveri.

Questa tradizione, mi è stata tramandata dalla mia mamma che facendo un voto a Sant'Antonio ogni anno fa tantissimi panini per distribuirli alla comunità.

 

 

INGREDIENTI

1 kg Farina tipo 0
200 gr Farina tipo 1
3 cucchiaio Olio d'oliva
4 cucchiaino Sale
600 ml Acqua imbottigliata
2 bustine Lievito secco mastro fornaio
4 cucchiaino Zucchero

PROCEDIMENTO

Inserire in planetaria il lievito, la farina e lo zucchero;  miscelare tra loro gli ingredienti e dopo inserire l'acqua, l'olio e per ultimo il sale.

Lavorare l'impasto fino a quando non avremo ottenuto un panetto liscio e omogeneo.

 

Mettere in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio, circa due ore.

 

Poi riprendere l'impasto e impastarlo un po';  poi formare dei panetti da cui formerete dei piccoli panini della grandezza che più preferite; lasciare lievitare un'ora.

 

 

Adagiare i panini su teglia infarinata con farina di semola, fare i tagli ed infornare a 180° per 20 minuti

CONSIGLI DELLO CHEF

Se volete potete inserire nell'impasto semi di finocchietto o mix di cereali.

Food blogger

Pietro e Manu Zizzo
Le nostre terre di nascita Sicilia (Pietro) e Calabria (Manu) ci portano a confrontarci e a stimolarci a vicenda in cucina. Siamo una coppia affiatata, incuriosita dalle nostre tradizioni culinarie territoriali e non solo. Abbiamo una grande voglia di migliorare e di provare sempre nuove ricette e nuovi accostamenti di gusto.

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

PIZZE FRITTE E BACCALÀ

Una prelibatezza della provincia di Foggia. Si tratta di frittelle di pasta di pane che contengono pezzi di baccalà sfilettato. Ottime da gustare soprattutto…

PANZEROTTI CON LIEVITO MADRE

Come ogni settimana c'è da rinfrescare il lievito madre e allora che si fa con l'esubero? Idea? I panzerotti fritti, è da un poco…

DANUBIO SALATO

Il danubio è un rustico simpaticissimo, si serve infatti su un vassoio direttamente a centro tavola e ogni commensale prenderà da sè una pallina…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano