L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Impasti lievitati

NASTRINE

7 Giugno 2017 - Visite (422)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Alta
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    8
  • Cottura
  • Preparazione

La mia bimba adora i dolci fatti in casa ed io amo sperimentare per lei. Ho preparato queste nastrine per la colazione e la merenda. Ma sono così buone che soddisfano grandi e piccini.

INGREDIENTI

65 gr Lievito madre
275 gr Farina manitoba
60 gr Zucchero semolato
1 cucchiaino Burro
60 ml Latte
60 ml Acqua
0.5 cucchiaino Malto d'orzo
0.5 cucchiaino Sale
40 gr Arance candite
mezza Fialetta di rum
70 gr Burro bavarese
1 cucchiaino Farina
1 Uovo

PROCEDIMENTO

Scaldare il latte con il burro fino a scioglierlo. Nella ciotola della planetaria mettere la farina, lo zucchero, il malto, il lievito madre (rinfrescato il giorno prima) e il mezzo uovo sbattuto (l’altra metà servirà per spennellare le nastrine prima della cottura).

Avviare la planetaria con la foglia ed inserire i liquidi tiepidi poco alla volta e per ultimo il sale. Quando la pasta comincia ad agganciarsi alla foglia, toglierla ed inserire il gancio, continuando per qualche minuto: bisogna ottenere un impasto morbidissimo e setoso, assolutamente non appiccicoso.

Fare una palla e metterla in una ciotola pulita, coperta con un panno, per una mezz’ora, giusto il tempo che la maglia glutinica cominci a rilassarsi. Dopo di che avvolgere l’impasto nella pellicola e mettere in frigo.

Preparare il panetto di burro: infarinarlo leggermente, metterlo in una “busta” di carta forno piegata nelle dimesioni di una cartolina e batterlo col mattarello, fino ad ottenere una lastra sottile. Mettere in frigo.

 

Dopo almeno un’oretta (anche due ore vanno bene) riprendere l’impasto e stenderlo in un rettangolo lungo circa il doppio della lastra di burro preparata, che andrà posta sulla metà inferiore dell’impasto; ripiegare poi la metà superiore dell’impasto sul burro, sigillare bene i bordi. Girare il “pacchetto” di impasto tenendo la parte a libro sulla destra e stenderlo delicatamente in un rettangolo, agendo con il mattarello solo per il lungo.

A questo punto, fare il primo giro di piega a tre: portare un terzo dell’impasto verso l’alto e ripiegare l’altro terzo sopra, come un libretto. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per ca 30-40 minuti. Ripetere la sequenza altre due volte, per un totale di tre giri, sempre tenendo il lato aperto sulla destra.

Dopo l’ultimo riposo in frigo, riprendere l’impasto e stenderlo in un rettangolo approssimativamente di 30×16 cm.


Tagliarlo in tre parti uguali (che saranno di 10×16 cm circa).
Prendere una parte, cospargerla di canditi finemente tritati, coprirla con la seconda parte, altra spolverata di canditi quindi terminare con l’ultima parte ( io non avendo messo i canditi ho bagnato leggermente la pasta per fare attaccare i tre strati tra loro)Spianare delicatamente il tutto con il mattarello. A questo punto, con un coltello ben affilato, tagliare otto “fette” di ca 2 cm di larghezza; prendere ognuna di queste fette e attorcigliarla a fiocchetto

Per chi vuole infornarle la mattina : Disporre le nastrine su una placca con carta forno, coprire con pellicola, senza fare toccare le nastrine e riporre in frigo e tirarle fuori verso le 22, lasciare lievitare tutta notte e al mattino cuocerle.


Se invece si vogliono cuocere in giornata, niente passaggio in frigo; dopo che saranno ben lievitate, accendere il forno a 180° ventilato; spennellare con il resto dell’uovo battuto, spolverare con zucchero semolato e cuocere per ca 15-20 minuti.


N.B io non ho fatto passaggio in frigo ho messo a lievitare alle 14.00 e alle 20 ho infornato.

 

CONSIGLI DELLO CHEF

Questa ricetta può essere fatta anche utilizzando il lievito di birra, modificando le dosi di alcuni ingredienti, così come indicato di seguito

• 1 bustina di lievito secco
• Farina manitoba, 320 gr
• Latte + acqua tiepida 140 gr

Food blogger

Pietro e Manu Zizzo
Le nostre terre di nascita Sicilia (Pietro) e Calabria (Manu) ci portano a confrontarci e a stimolarci a vicenda in cucina. Siamo una coppia affiatata, incuriosita dalle nostre tradizioni culinarie territoriali e non solo. Abbiamo una grande voglia di migliorare e di provare sempre nuove ricette e nuovi accostamenti di gusto.

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

BRIOSCIONE

Il brioscione nelle nostre tavole non manca mai, soprattutto quando si è in tanti, in quanto versatile e lo si può condire in tanti…

FOCACCIA INTEGRALE

L'estate , il caldo e non sapete cosa cucinare per il pranzo o la cena??? Ecco a voi la focaccia, ottimo sostituto del pane…

PANE SICILIANO

Avendo un marito palermitano, spesso andiamo in Sicilia. Una delle cose che adoro della cucina siciliana è il pane. È totalmente differente dalla classica…

SFINCIONE BAGHERESE CON TUMA E RICOTTA

Lo sfincione era un piatto tipico  tradizionale del periodo natalizio,( dal 07 dicembre vigilia della festa dell'Immacolta, dove era il piatto principale della tavola,…
panini al latte per Hamburger cotti

PANINI AL LATTE PER HAMBURGER

Questa ricetta per fare i panini al latte per Hamburger è molto semplice, molto golosa e vengono panini soffici adatti per gli hamburger, ma…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano