L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Piatti Tipici

ALICI RIPIENE

22 Giugno 2017 - Visite (1223)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    4
  • Cottura
  • Preparazione

Ecco un piatto che esalta il gusto di mare delle alici. Ottimo da preparare in anticipo e da gustare anche tiepido o freddo. Prepariamo le Alici ripiene

INGREDIENTI

24 Alici fresche
200 gr Pangrattato
100 gr Cacio cavallo grattuggiato
80 gr Pomodoro pelato
q.b. Pinoli
100 ml Olio extravergine d'oliva
1 spicchio Aglio
q.b. Sale
q.b. Pepe
1 cucchiaio Curcuma in polvere
1 cucchiaio Buccia di limone grattugiata

PROCEDIMENTO

Scegliere delle alici di pezzatura medio-grande: per questa ricetta ne serviranno 24 per 4 porzioni.

Iniziare pulendo le alici togliendo la testa e le interiora; finita questa operazione, mettere le alici in frigo in modo da farle rassodare un po' così poi sarà più facile togliere la lisca.

Aprire le alici a libro, togliendo la lisca centrale, facendo attenzione a non separare i filetti, e tagliare la lisca all'altezza della coda.

 

 

Preparare il ripieno : in una ciotola mettere il pangrattato, caciocavallo, olio e.v.o., il pomodoro pelato, i pinoli, lo spicchio di aglio schiacciato, aggiungere un cucchiaio di curcuma, regolare di sale e pepe. Infine la scorza di mezzo limone grattuggiata, evitate la parte bianca perchè amara.

 

 

Il composto deve risultare morbido e compatto, non deve "sfarinarsi" tra le dita. In caso aggiungere un po' d'acqua per ammorbidire il composto.

Disporre un'alice sul tagliere e mettere dentro un pò di ripieno, quindi poggiarne un'altra di sopra a mo'  di sandwich. Procedere nello stesso modo per tutte le alici. Avrete in questo modo 12 alici ripiene.

 

 

Disporle su carta da forno e trasferitele in una padella e cuocete a fuoco alto per 5 minuti, poi girate e cuocete a fuoco basso per altri 15 minuti. Altrimenti potete cuocerle anche in forno a 180 gradi per venti minuti circa.

 

 

Impiattare le Alici ripiene e irrorare con salmoriglio di olio e.v.o, succo di limone e prezzemolo tritato.

 

CONSIGLI DELLO CHEF

Nel ripieno potete aggiungere anche prezzemolo, uva passa, succo di un'arancia.

Usate dei guanti per pulire le alici, in modo da non averne il caratteristico odore sulle mani durante la cena!

Buon Appetito con le nostre Alici Ripiene.

Per altre ricette  cliccate su Ricette di Pietro e Manu Zizzo

Food blogger

Gabriele Napoli

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

Peperoni ripieni

PEPERONI RIPIENI

I Peperoni ripieni sono una ricetta molto sostanziosa, da servire come secondo o come piatto unico. Rappresentano un piatto adatto a tutte le stagioni, da mangiare caldo…

CRÊPES MAROCCHINE

Baghrirs sono crêpes alla marocchina  sono leggeri di  solito vanno serviti caldi sia per la prima colazione che per la  merenda . Si possono condire…

INSALATA DI ARANCE

L'insalata di arance. Tipico piatto della Sicilia. Ottimo se accompagnato con filetti di aringa argentata.

CANNOLI SICILIANI

Sono siciliana e precisamente catanese. Amo far dolci soprattutto quelli con la ricotta rigorosamente di pecora. Il cannolo è il dolce che amo di…

RAGÙ DI POLPO

In Puglia il polpo è preparato in tantissimi modi , dall antipasto al piatto unico , al secondo , oggi vi propongo un ragù…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI