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Secondi di pesce

CARCIOFI E BACCALA’ ISLANDESE

16 Febbraio 2018 - Visite (706)

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  • Difficoltà
    Alta
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    5
  • Cottura
  • Preparazione

Una ricetta alla vista semplice, ma deve essere eseguita con criteri specifici come  l'alta qualità degli ingredienti  usati  che devono essere i carciofi e  del baccala' o stoccafisso islandese, perché a differenza di quello norvegese, viene pescato con l'amo e lavorato al momento e poi surgelato.

INGREDIENTI

5 q.b. Carciofi
600 gr Baccalà
20 gr Olive nere
100 gr Patate lesse
10 gr Sale dell'himalaya
10 gr Pepe nero
1 spicchio Aglio rosso di nubia
6 foglie Menta fresca
200 ml Olio evo
100 gr Prezzemolo tritato
300 gr Pane grattugiato

PROCEDIMENTO

Seguite la mia ricetta per preparare insieme Carciofi e Baccalà islandese 

mollica pane olive sminuzzate tagliate

Sbriciolare la mollica del pane e unire le olive sminuzzate. Rimuovere le foglie esterne dei carciofi fino a far apparire la parte interna più morbida. Pelare i gambi e farli a pezzetti.

carciofi e baccala' islandese carciofi in tegame padella

Sistemare i carciofi con le foglie rivolte verso il basso in una padella e dorare in molto olio per 5  minuti, quindi girarli.

Aggiungere i gambi, le erbe, l’aglio e le patate pelate e continuare a cuocere finché i carciofi sono al dente.

baccala' sbollentato bollito

Tagliare il baccalà in pezzi grandi, sbollentarlo in acqua bollente, quindi rimuovere la pelle e le lische.

carciofi riempiti da baccala' islandese

Togliere i carciofi dalla padella e riempirli di baccalà. Spruzzare il pane con poco olio e sistemarvi i carciofi.

carciofi e baccala' islandese mix carciofi patate aglio

Preparare una salsa da versare sui carciofi una volta cotti frullando nel mixer l’olio di cottura, le erbe, le patate e l’aglio, quindi aggiustare di sale e pepe.

Infornare a 180°  per 25 minuti   funzione statico.

carciofi e baccala' islandese piatto

Impiattate decorando con erba cipollina, timo e pepe nero in grani pestati.

 

 

 

CONSIGLI DELLO CHEF

Servite tiepidi ma non freddi.

Riscaldate il piatto prima.

Abbinate un bel vino bianco secco di Nizza.

Se avete molti carciofi, vi consiglio la mia ricetta dei Carciofi in umido

Food blogger

Ivan Guzzo
Salve io sono Ivan Guzzo sono calabrese faccio il commerciante ma ho una grande passione per la cucina mi piace inventare mi piace caratterizzare le ricette sono uno spirito libero magari col tempo lo capirete perché...

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