L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Contorni

CARCIOFI RIPIENI ALLA SICILIANA CON PATATE

10 Febbraio 2017 - Visite (553)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    5
  • Cottura
  • Preparazione

Questo piatto è veramente buono e salutare,  è un contorno che si abbina perfettamente con moltissimi secondi piatti sia a base di carne che di pesce, semplice e saporito realizzato con il cuore dei carciofi aromatizzati al prezzemolo e aglio. A me piacciono davvero tantissimo e li faccio in tante varianti. Del resto che dire, ci sono paesi in Sicilia, ed in particolare uno, Cerda, così votati alla coltivazione di tale ortaggio, tanto da averci dedicato una sagra ed un monumento al centro del paese, che è impossibile non amarli...... questa che vi propongo,  è una versione tipicamente palermitana

INGREDIENTI

5 Carciofi
3 Patate
8 cucchiaio Pangrattato
3 cucchiaio Grana padano grattugiato
2 spicchi Aglio
q.b. Prezzemolo
q.b. Sale
q.b. Pepe
1 Cipollotto fresco
2 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
bicchiere Acqua

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi, eliminando prima le foglie più esterne,  metteteli in una ciotola con acqua fredda acidulata con del succo di limone, pelare tre grosse patate e metterle a bagno con i carciofi per evitare l’ossidazione sia dei bordi del carciofo tagliato che delle patate

preparare il ripieno: pangrattato, grana grattugiato, prezzemolo, sale pepe, aglio tritato

prendere i carciofi e allargare le foglie centrali per fare spazio al ripieno

affettare il cipollotto fresco e con l'olio riporlo in un tegame,dove adageremo anche i carciofi e le patate,  e infine l'acqua, coprire con coperchio e portare a cottura

 

Food blogger

ioioioi oioioi

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

MELANZANE IMPANATE LIGHT

Le melanzane impanate light sono un contorno molto gustoso e poco calorico. Semplicissime da preparare e con pochi ingredienti. . Si possono usare sia…

POMODORI ALLA GARIBALDINA

Una ricetta molto antica, le cui origini risalgono al tempo della Spedizione dei Mille. Si dice che fosse una delle pietanze amate di Garibaldi,…

PARMIGIANA FREDDA DI ZUCCA FRITTA

In autunno le nostre tavole si colorano di arancione con la zucca! Ecco l'occasione per preparare questa ricetta: parmigiana fredda di zucca fritta. Ottima…

POMODORI SECCHI SOTT’OLIO

Con la stagione e stiva e il forte caldo, dato che il pomodoro è di stagione, se avete un balcone, o ancora meglio, un…

CIPOLLE AL FORNO

Buone e salutari.E' il mio ingrediente preferito.In questa ricetta l'ho usata come contorno semplicemente cotta intera in forno.

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI