L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Piatti Tipici

CARCIOFI RIPIENI ALLA SICILIANA CON PATATE

10 Febbraio 2017 - Visite (561)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    5
  • Cottura
  • Preparazione

Questo piatto è veramente buono e salutare,  è un contorno che si abbina perfettamente con moltissimi secondi piatti sia a base di carne che di pesce, semplice e saporito realizzato con il cuore dei carciofi aromatizzati al prezzemolo e aglio. A me piacciono davvero tantissimo e li faccio in tante varianti. Del resto che dire, ci sono paesi in Sicilia, ed in particolare uno, Cerda, così votati alla coltivazione di tale ortaggio, tanto da averci dedicato una sagra ed un monumento al centro del paese, che è impossibile non amarli...... questa che vi propongo,  è una versione tipicamente palermitana

INGREDIENTI

5 Carciofi
3 Patate
8 cucchiaio Pangrattato
3 cucchiaio Grana padano grattugiato
2 spicchi Aglio
q.b. Prezzemolo
q.b. Sale
q.b. Pepe
1 Cipollotto fresco
2 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
bicchiere Acqua

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi, eliminando prima le foglie più esterne,  metteteli in una ciotola con acqua fredda acidulata con del succo di limone, pelare tre grosse patate e metterle a bagno con i carciofi per evitare l’ossidazione sia dei bordi del carciofo tagliato che delle patate

preparare il ripieno: pangrattato, grana grattugiato, prezzemolo, sale pepe, aglio tritato

prendere i carciofi e allargare le foglie centrali per fare spazio al ripieno

affettare il cipollotto fresco e con l'olio riporlo in un tegame,dove adageremo anche i carciofi e le patate,  e infine l'acqua, coprire con coperchio e portare a cottura

 

Food blogger

ioioioi oioioi

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

MAHASHI KOROMBA

Il piatto è facile  ed economico, richiede un po di tempo per la preparazione degli involtini che devono essere piccoli quanto un dito mignolo

COPPA DI MAIALE IN GELATINA

La gelatina di maiale è uno dei piatti che nell'inverno siciliano non può mancare.Un usanza antica che ancora oggi si conserva.Di solito la gelatina…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI