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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
20 -
Cottura
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Preparazione
Questa ricetta me l'ha fatta conoscere mia cugina Giusy e l'ho amata subito..è una pasta briosc con cui faccio anche la rosticceria siciliana, ma anche brioscioni da poter farcire in qualsiasi modo.
INGREDIENTI
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PROCEDIMENTO
Ho messo la farina con lo zucchero in una ciotola mescolando, poi ho preso lo strutto e con le mani l'ho amalgamato alla farina, facendolo incorporare
a questo punto ho versato il lievito sciolto prima in un po' d'acqua tiepida al centro della farina ed ho iniziato ad impastare.
Amalgamato il lievito all'impasto, ho messo il sale e continuando a impastare aggiungendo acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico , ho sbattuto un po' l'impasto e poi ho formato un palla liscia che ho messo nella ciotola a far lievitare per un paio d'ore
Trascorso il tempo della prima lievitazione ho iniziato a formare delle palline per le ciambelle, per i cartocci invece ho allungato un po' l'impasto e l'ho arrotolato nelle forme per i cartocci (i classici tubi di metallo che si trovano facilmente presso i rivenditori di articoli per pasticceri) ed ho lasciato di nuovo a lievitare tutto fino al raddoppio.
Dopo un'oretta circa, mi sono preparata per la frittura. Ho formato le ciambelle facendo un buco al centro della pallina, direttamante con il dito, e allargando un po' . Ho scaldato bene bene l'olio e ho immerso nell'olio caldo le ciambelle, girando e rigirando per non farle bruciare.
Appena cotte, ho fatto colare l'olio in eccesso e, ancora calde, le ho immerse nello zucchero, facendolo attaccare su tutti i lati ed ho servito.
Per i cartocci, ho fatto la stessa cottura, girando sempre su tutti i lati per farli cuocere bene. Appena cotti li ho tolti dalla forma e immersi nello zucchero (state attenti a non bruciarvi le mani). Appena freddi, i ho riempiti con crema di ricotta e serviti.
Buon lavoro