L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Piatti unici

GATEAU DI PATATE IN CROSTA

15 Giugno 2013
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
  • Preparazione:
  • Costo:
    Medio
  • Porzioni:
    6 persone

Qualche sera fa, mentre preparavo la cena, ho notato che avevo in frigo due rotoli di pasta sfoglia quasi in scadenza.

Avendo già messo a lessare le patate per fare il gateau, ho deciso di provare a fare una sorta di torta salata con ripieno di composto per il gateau di patate classico farcito con prosciutto cotto e mozzarella.

Il risultato è stato eccezionale, semplice da preparare e molto gustoso. A me e alla mia famiglia è piaciuto tanto.

 

INGREDIENTI

5 patate medie pasta gialla
100 gr di burro
1 mozzarella
150 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini (o listarelle)
50 gr formaggio grattugiato
sale
pepe
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare

PROCEDIMENTO

Lavate le patate con la buccia, mettetele in una pentola e aggiungete acqua fino a coprirle. Lasciate cuocere le patate fino a che non risultino morbide (infilzatele con la punta di un coltello).

Una volta lessate, mettetele in acqua fredda, pelatele e passatele nello schiaccia patate, mettendole in una ciotola insieme a metà del burro,sale,pepe. Mescolate fino a che il burro non si sia sciolto completamente.

Aggiungete il prosciutto cotto, la mozzarella a dadini, una spolverata di pepe nero e il formaggio grattugiato. Amalgamate il tutto.

Prendete una teglia ricoperta di carta forno, stendeteci un rotolo di pasta sfoglia, farcite con il composto appena preparato e chiudete con l’altro rotolo di pasta sfoglia facendo aderire bene i bordi. Mettete in superficie qualche fiocchetto di burro e del formaggio grattugiato.

Infornate a 200° per circa 20 minuti (deve risultare dorato). Lasciate intiepidire prima di servire!

CONSIGLI DELLO CHEF

Come salume ho messo il prosciutto cotto ma, se gradite, potete sostituirlo con il salame.

Food blogger

Anna Rita Migliaccio
AnnaRita è una mamma,moglie e una grande amica che ha fatto delle coccole culinarie la propria professione. La sua più grande passione sono i dolci in particolare le torte per bambini. Condividendo sul web il suo modo di cucinare con il cuore, ha conquistato migliaia di fan in tutta italia: il suo segreto? Ingredienti semplici, genuini e tanto tanto AMORE!

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

SCACCIA RICOTTA E CIOCCOLATO DI MODICA

Il piatto unico o antipasto delle rosticcerie e  massaie, più preparato oltre agli arancini: la "Scaccia",preparata in una veste insolita e cioè come un dolce.Condita…

TORTA AL FORMAGGIO

La torta salata al formaggio è un piatto da condividere in qualsiasi momento, un piatto che può essere un aperitivo, antipasto o piatto unico.…

MUFFIN RUSTICI SALATI

I muffin rustici sono dei morbidi e umidi tortini monoporzione ripieni di formaggio filante e verdure, da servire come antipasto, per un buffet o…

FAGIOLATA SUDAMERICANA A MODO MIO

Quando cominciano i primi freddi ,negli scaffali dei supermercati si possono trovare tanti tipi di legumi, è in uno di questi periodi, che dovendo…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI