L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Piatti unici

GATEAU DI PATATE IN CROSTA

15 Giugno 2013
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
  • Preparazione:
  • Costo:
    Medio
  • Porzioni:
    6 persone

Qualche sera fa, mentre preparavo la cena, ho notato che avevo in frigo due rotoli di pasta sfoglia quasi in scadenza.

Avendo già messo a lessare le patate per fare il gateau, ho deciso di provare a fare una sorta di torta salata con ripieno di composto per il gateau di patate classico farcito con prosciutto cotto e mozzarella.

Il risultato è stato eccezionale, semplice da preparare e molto gustoso. A me e alla mia famiglia è piaciuto tanto.

 

INGREDIENTI

5 patate medie pasta gialla
100 gr di burro
1 mozzarella
150 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini (o listarelle)
50 gr formaggio grattugiato
sale
pepe
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare

PROCEDIMENTO

Lavate le patate con la buccia, mettetele in una pentola e aggiungete acqua fino a coprirle. Lasciate cuocere le patate fino a che non risultino morbide (infilzatele con la punta di un coltello).

Una volta lessate, mettetele in acqua fredda, pelatele e passatele nello schiaccia patate, mettendole in una ciotola insieme a metà del burro,sale,pepe. Mescolate fino a che il burro non si sia sciolto completamente.

Aggiungete il prosciutto cotto, la mozzarella a dadini, una spolverata di pepe nero e il formaggio grattugiato. Amalgamate il tutto.

Prendete una teglia ricoperta di carta forno, stendeteci un rotolo di pasta sfoglia, farcite con il composto appena preparato e chiudete con l’altro rotolo di pasta sfoglia facendo aderire bene i bordi. Mettete in superficie qualche fiocchetto di burro e del formaggio grattugiato.

Infornate a 200° per circa 20 minuti (deve risultare dorato). Lasciate intiepidire prima di servire!

CONSIGLI DELLO CHEF

Come salume ho messo il prosciutto cotto ma, se gradite, potete sostituirlo con il salame.

Food blogger

Anna Rita Migliaccio
AnnaRita è una mamma,moglie e una grande amica che ha fatto delle coccole culinarie la propria professione. La sua più grande passione sono i dolci in particolare le torte per bambini. Condividendo sul web il suo modo di cucinare con il cuore, ha conquistato migliaia di fan in tutta italia: il suo segreto? Ingredienti semplici, genuini e tanto tanto AMORE!

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

*

Ricette correlate

Peperoni ripieni

PEPERONI RIPIENI

I Peperoni ripieni sono una ricetta molto sostanziosa, da servire come secondo o come piatto unico. Rappresentano un piatto adatto a tutte le stagioni, da mangiare caldo…

VENTRICELLE ALLA GHIOTTA

Le Ventricelle alla ghiotta si preparano utilizzando la "pancia" , ventresca dello stoccafisso. Lo stoccafisso è merluzzo conservato per essicazione.  Simile al baccalà che è invece…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano