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Secondi di carne

SPEZZATINO CON PATATE

2 Febbraio 2021 - Visite (59)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    6
  • Cottura
  • Preparazione

Grande classico della cucina nostrana!  Ricetta antichissima della tradizione popolare realizzata originariamente con carne non pregiata. La carne dal taglio povero necessitava, per ammorbidirsi, di ore ed ore di cottura a fiamma bassa. Oggi, come da tradizione, lo spezzatino viene cotto con la stessa modalità.

In questa ricetta vi presentiamo la versione più classica in assoluto, quella con le patate!

 

INGREDIENTI

6 Patate
800 gr Filetto di manzo
1 Cipolla bionda
2 Carote
1 gambo Sedano
500 gr Polpa di pomodoro
1 bicchiere Vino rosso
15 gr Farina 00
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Salvia
q.b. Foglie di alloro
q.b. Rosmarino
q.b. Timo
q.b. Acqua

PROCEDIMENTO

Per preparare lo spezzatino con le patate, con un coltello a lama liscia e larga, tagliamo la carne a tocchetti di dimensioni simili, questo piccolo accorgimento è importante per ottenere una cottura uniforme.

Infariniamo i bocconcini di carne in modo omogeneo, avendo cura di non tralasciare i lati.

Tagliamo finemente le carote, il sedano e la cipolla.

In un tegame facciamo scaldare dell'olio extravergine di oliva con le erbe aromatiche (timo, alloro, salvia e rosmarino) e aggiungiamo il trito di verdure. Uniamo anche i bocconcini di carne e rosoliamoli a fiamma alta.

Regoliamo di sale e sfumiamo con il vino rosso. Facciamo evaporare l'alcool e uniamo anche il pomodoro.

Riduciamo la fiamma e copriamo con il coperchio. Continuiamo la cottura per 2 ore mescolando di tanto in tanto e, se la carne dovesse asciugarsi troppo, aggiungiamo dell'acqua.

Nel frattempo laviamo e peliamo le patate, tagliamole a pezzi uniformi e sbollentiamole per 10 min.

Trascorse due ore di cottura della carne, trasferiamo nel tegame anche le patate sbollentate e cuociamo per  altri 45 minuti circa o fino a quando le patate non risulteranno ben cotte. Regoliamo di sale e serviamo lo spezzatino quando ancora è ben caldo!

 

 

 

CONSIGLI DELLO CHEF

Si consiglia di non aggiungere troppo sale durante la cottura. Durante questa fase, i liquidi tenderanno ad evaporare e la carne potrebbe risultare troppo saporita.

 

 

Food blogger

Marina Cecconi
Sono Marina,ho 37 anni, sono Friulana e cucino da quando ne avevo 12. Non sono una quoca di professione ma la cucina è uno dei miei hobby preferiti. Girare il mestolo mi rilassa e mi distrae dagli impegni quotidiani. Ho avuto l'enorme fortuna di veder cucinare le donne di famiglia, tutte ottime cuoche da cui ho tratto insegnamenti e rubato trucchi, spaziando dalla cucina tradizionale Friulana principalmente contadina, alle influenze Genovesi e Napoletane. Dalle nonne ho imparato che non si butta via niente, e quindi proporrò, per quanto possibile, anche ricette di "reciclo" e svuota frigo.
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