L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Piatti Tipici

SPEZZATINU AGGRASSATU CHI PATATI (SPEZZATINO AGGRASSATO CON PATATE)

23 Giugno 2017 - Visite (6008)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    3
  • Cottura
  • Preparazione

Avete mai provato a gustare questo deliziosissimo secondo piatto di carne ? Non si può capire quanto è buono l’aggrassato !!! Immaginate una tenerissima carne, completamente avvolta da una “glassa” di patate che generano un miscuglio paradisiaco,un connubio profondamente tentatore. Sicuramente esistono mille e più varianti dello spezzatino di carne: con patate, con i piselli, col sugo, non è semplice elencarli tutti, tante sono le varianti, ma quello che vi propongo fa parte del mio bagaglio gastronomico personale, una ricetta tramandata in famiglia ma che i "palermitani" conosceranno molto bene, perchè è una delle varianti dello spezzatino più utilizzato da noi palermitani. La parola “Aggrassato” o “Agglassato” fa riferimento ad una particolare cottura dove la parola “Glassa” viene data dalla patata che una volta cotta, ricopre la carne conferendole quell’aspetto tipico della glassa che si potrebbe trovare nei dolci. Inoltre, noi palermitani che non ci facciamo mai mancare nulla, con il sugo di suddetto spezzatino, ci condiamo persino la pasta, creando quello che di fatto è uno dei primi più richiesti nelle osterie e nelle trattorie, la "pasta alla glassa"

INGREDIENTI

600 gr Spezzatino di manzo
700 gr Patate
1 Cipolla
Mezzo bicchiere di vino bianco
1 Foglie di alloro
Sale
Pepe
40 gr Olio extravergine d'oliva

PROCEDIMENTO

Tagliamo a fette la cipolla e la facciamo imbiondire con un’abbondante filo d’olio. Quindi aggiungiamo i cubetti di carne e facciamo rosolare

Dopo circa 5 minuti irroriamo con il vino e facciamo sfumare

a metà cottura aggiungere le patate a tocchetti, la foglia di alloro, sale e pepe

coprire con acqua calda, o se preferite del buon brodo di carne o semplicemente brodo di dado, io preferisco solo acqua

Lasciamo cuocere finchè le patate non risulteranno morbide e si saranno leggermente sfaldate, conferendo l’aspetto di glassatura alla carne, se occorre aggiungere altra acqua calda, dipende il risultato che vorrete ottenere

ed ecco il risultato , della consistenza che piace tanto a me... ideale per condirci anche la pasta con tanto formaggio stagionato palermitano...e buon appetito

Food blogger

ioioioi oioioi

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

Caponata messinese

CAPONATA DI MIA SUOCERA

Oggi vi farò conoscere la Caponata di mia suocera La caponata è un piatto tipico della Sicilia,  molto conosciuto, infatti se ne trovano molte…

PANE DI PERCIASACCHI

Io amo fare i lievitati, ma non sono bravissima a panificare. Di tanto in tanto oso e mi lascio prendere la mano secondo come…

MELANZANE IMBOTTITE

Le melanzane sono eccellenti in tutti modi, ma cucinate così sono di una bontà spettacolare .

CRÊPES MAROCCHINE

Baghrirs sono crêpes alla marocchina  sono leggeri di  solito vanno serviti caldi sia per la prima colazione che per la  merenda . Si possono condire…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI