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Biscotti

VISCOTTA CU PRUVULAZZO (ALGERINI)

16 Ottobre 2016 - Visite (1768)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    20
  • Cottura
  • Preparazione

Questi biscotti rappresentano un must nella categoria dei biscotti palermitani. La loro origine risulta sconosciuta e anche se il nome riporta ad un noto paese africano , non c'entra nulla con esso. La loro prima fattura si pensa risalire tra l'anno 1500 e il 1600 , di certo  è che  questi dischetti di semplice frolla si sono tramandati di anno in anno fino ad oggi e consumati abbondantemente ,tanto da  trovarli facilmente, sia in pasticceria che nei panifici.

Sono caratterizzati dallo strato superficiale di abbondante zucchero a velo " u pruvulazzu",che indissolubilmente ci riporta al passato, dolci ricordi di  quando bambini addentando un biscotto imbiancavamo i nostri vestitini, ma che gustavamo con piacere per il gusto e la semplicità.

INGREDIENTI

500 gr Farina 00
175 gr Zucchero
175 gr Strutto
1 Uovo
1 Vanillina bustina
q.b. Zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Su un piano di lavoro prepariamo gli ingredienti :farina,zucchero,strutto a dadini,uovo,vanillina e il latte che ci aiuterà a rendere omogeneo l'impasto

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ottenuto un impasto liscio possiamo metterlo in riposo in frigorifero per almeno una mezz'ora

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passato il tempo di posa ,stendiamo la pasta ,otteniamo uno strato di 5 mm e con uno stampo "dentellato" diamo forma ai biscotti

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adesso possiamo passiamo infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per una decina di minuti e un'altra decina a 150

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una volta freddati cospargere con abbondante zucchero a velo

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CONSIGLI DELLO CHEF

Ho usato, come componente grassa , lo strutto, come da ricetta originale che rende la frolla più friabile e biscottosa, ma si può usare anche il burro.

Food blogger

Maria Concetta Todaro
Maria Concetta Todaro è una moglie, mamma e nonna .Ho tanti hobby ma quello che mi appassiona maggiormente è cucinare,perchè credo che cosa più bella non ci sia che ritrovarsi attorno un tavolo .Stare insieme a tavola è uno dei modi migliori per socializzare, perché il pasto è una pausa dagli impegni, nella quale ci si può concentrare su quello che si mangia, ma anche sulla compagnia di chi condivide con noi questo momento:infatti, la tavola non è solo il posto dove ci si nutre ma è soprattutto un luogo di condivisione, di aggregazione e di scambio di emozioni.Seguendo questa filosofia metto tanto amore in tutto quello che preparo ,amore che si concretizza quando leggo la soddisfazione dei commensali....spero che dal mio tavolo questo amore possa giungere al vostro in una unica tavolata ideale di gusto, sapori ed emozioni.

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