L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Biscotti

VISCOTTA CU PRUVULAZZO (ALGERINI)

16 Ottobre 2016 - Visite (1803)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    20
  • Cottura
  • Preparazione

Questi biscotti rappresentano un must nella categoria dei biscotti palermitani. La loro origine risulta sconosciuta e anche se il nome riporta ad un noto paese africano , non c'entra nulla con esso. La loro prima fattura si pensa risalire tra l'anno 1500 e il 1600 , di certo  è che  questi dischetti di semplice frolla si sono tramandati di anno in anno fino ad oggi e consumati abbondantemente ,tanto da  trovarli facilmente, sia in pasticceria che nei panifici.

Sono caratterizzati dallo strato superficiale di abbondante zucchero a velo " u pruvulazzu",che indissolubilmente ci riporta al passato, dolci ricordi di  quando bambini addentando un biscotto imbiancavamo i nostri vestitini, ma che gustavamo con piacere per il gusto e la semplicità.

INGREDIENTI

500 gr Farina 00
175 gr Zucchero
175 gr Strutto
1 Uovo
1 Vanillina bustina
q.b. Zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Su un piano di lavoro prepariamo gli ingredienti :farina,zucchero,strutto a dadini,uovo,vanillina e il latte che ci aiuterà a rendere omogeneo l'impasto

IMG_20161004_082255

ottenuto un impasto liscio possiamo metterlo in riposo in frigorifero per almeno una mezz'ora

IMG_20161004_083205

passato il tempo di posa ,stendiamo la pasta ,otteniamo uno strato di 5 mm e con uno stampo "dentellato" diamo forma ai biscotti

IMG_20161015_111124

 

IMG_20161015_113422

adesso possiamo passiamo infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per una decina di minuti e un'altra decina a 150

IMG_20161015_115019

una volta freddati cospargere con abbondante zucchero a velo

IMG_20161015_122849

 

 

 

CONSIGLI DELLO CHEF

Ho usato, come componente grassa , lo strutto, come da ricetta originale che rende la frolla più friabile e biscottosa, ma si può usare anche il burro.

Food blogger

ioioioi oioioi

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

NUTELLOTTI

I nutellotti sono dolcetti golosi e semplici da preparare; infatti bastano solo 3 ingredienti. Proviamo a farli?? Mettiamoci al lavoro :)

VISCOTTA CU PRUVULAZZO (ALGERINI)

Questi biscotti rappresentano un must nella categoria dei biscotti palermitani. La loro origine risulta sconosciuta e anche se il nome riporta ad un noto…

WAFFLE MORBIDI

Cosa c'è di meglio per fare una colazione o una merenda sana e gustosa? Una bella tazza di thè con dei buonissimi waffle morbidi…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano