L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Buffet

FRITTELLA DI FAVE PISELLI E CARCIOFI

27 Febbraio 2018 - Visite (1657)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    3
  • Cottura
  • Preparazione

La ricetta della Frittella di fave piselli e carciofi (detta anche Frittedda) è una ricetta tipica siciliana del periodo primaverile (marzo - aprile).

Ma se non riuscite a trovare tutti gli ingredienti freschi potete tranquillamente utilizzare anche fave o piselli surgelati.

Piselli e fave sono legumi che uniti ai carciofi vanno a creare un piatto unico da poter consumare durante un pasto oppure da utilizzare come uno sfizioso contorno.

Per conoscerne di più sulle loro proprietà, vi invito anche a consultare "I legumi: proprietà e ricette" della rubrica Salute in Pentola.

INGREDIENTI

3 Carciofi
100 gr Fave
100 gr Piselli
2 Cipolla scalogno
q.b. Finocchietto selvatico
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Acqua

PROCEDIMENTO

Seguite la ricetta per realizzare la Frittella di fave piselli e carciofi :

Se avete i legumi freschi: togliere i piselli dal baccello e metterli in una ciotola, pulire le fave fresche (nelle più grandi togliere la buccia) e unirle nella ciotola con i piselli.

Preparazione della Frittedda : 

Adesso, in una padella capiente, versate i 2 cucchiai di olio e.v.o.

Aggiungere le fave (io ho usato quelle congelate), i piselli, lo scalogno tritato finemente.

Infine i carciofi tagliati a fettine e il finocchietto sminuzzato.

Frittella di fave piselli e carciofi ingredienti

Cottura con coperchio Giotto :

A questo punto coprite con il coperchio Giotto.

Avviate la cottura a fiamma media.

Frittella di fave piselli e carciofi cottura coperchio Giotto

Appena avvertirete lo sfrigolio (indice che lo scalogno soffrigge), abbassare la fiamma al minimo.

Dopo un paio di minuti, mescolare.

Coprire le verdure per 3/4 con dell'acqua.

Frittella di fave piselli e carciofi cottura in padella con coperchio Giotto

Continuate quindi la cottura fino a che le fave e i carciofi non si siano ammorbiditi.

Regolate di sale.

Ecco pronta la Frittella di fave piselli e carciofi

Frittella di fave piselli e carciofi cotta nel piatto

Buon Appetito

CONSIGLI DELLO CHEF

Se adorate le fave, non fatevi scappare l'occasione di preparare anche le Caserecce col Macco di fave fresche !

Food blogger

Gabriele Napoli

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

salmone con ananas

SALMONE CON ANANAS SU LETTO DI RUCOLA

Voglio proporre un antipasto semplice ma molto gustoso, molto adatto alle feste natalizie appena finite, ma anche no. Ecco i semplici passaggi per  preparare…

CAPONATA DI MELE

È un antipasto molto gustoso adatto soprattutto  per contorni di carne, sfiziosissimo per buffet, ma anche come contorno  di pesce grigliato .

TORTA AL FORMAGGIO

La torta salata al formaggio è un piatto da condividere in qualsiasi momento, un piatto che può essere un aperitivo, antipasto o piatto unico.…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI