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Secondi di pesce

TORRETTE DI SARDE AL PROFUMO DI AGRUMI

18 Gennaio 2017 - Visite (755)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    2
  • Cottura
  • Preparazione

La sarda è tra i prodotti ittici meno costosi ed è tra le specie più diffuse e presenti in ogni mare del mondo, gode però di una cattiva nomea: è conosciuto, cioè, come grasso, pesante, difficile da digerire e non apprezzato per la sua ridotta pezzatura. la quale, in linea generale, tanto più è ridotta, tanto più rende il pesce delicato. La sarda è il classico prodotto da mangiare freschissimo, per evitare che poi lasci al consumatore retrogusto e senso di pesantezza. Io amo tantissimo questo pesce e nella tradizione siciliana lo ritroviamo in molteplici  pietanze . Una delle ricette più conosciute è sicuramente la ricetta delle sarde a beccafico, che nella mia Palermo, per intenderci, sono degli involtini di sarde con un ripieno di pangrattato e cotti al forno con fette di limone e alloro. La ricetta che vi propongo non è altro che la sua rivisitazione, ho pensato  di usare gli stessi ingredienti ma cotti e presentati in modo diverso....oltre il gusto l'occhio vuole la sua parte ,spero che possiate gradire anche voi

INGREDIENTI

250 gr Sarde deliscate
40 gr Pangrattato
6 gr Passolina e pinoli
mezzo Succo limone
mezzo Succo di arance
q.b. Sale
q.b. Pepe
2 cucchiaio Olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO

Le sarde vanno lavate e deliscate, operazione che potete evitare se  le trovate già pronte dal pescivendolo di fiducia

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tostiamo il pangrattato con l'olio aggiungendo passolina e pinoli, sale e pepe

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aggiungiamo il succo del limone e dell'arancia

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passiamo adesso alla preparazione per la cottura, prendiamo due pirottini di alluminio e li ungiamo con dell'olio e spolverizziamo con pangrattato

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posizioniamo le sarde a raggiera, mettiamo uno strato del pangrattato preparato e una sarda che ricopriremo con altro pangrattato completando chiudendo verso l'interno la parte di sarde che avremo avuto l'accortezza di lasciare fuori dal pirottino

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le torrette sono pronte per andare in forno,le metteremo su pirofila con carta forno e filo di olio

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basteranno 15/20 minuti secondo il vostro forno ,

Potete completare il piatto con purè di patate semplicemente condito con  un pò  di olio extravergine e aromatizzato con buccia grattugiata di limone e arancia

 

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