L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Antipasti

FRITTELLA DI FAVE PISELLI E CARCIOFI

27 Febbraio 2018 - Visite (833)

Condividi con:

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su telegram
Condividi su whatsapp
  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    3
  • Cottura
  • Preparazione

La ricetta della Frittella di fave piselli e carciofi (detta anche Frittedda) è una ricetta tipica siciliana del periodo primaverile (marzo - aprile).

Ma se non riuscite a trovare tutti gli ingredienti freschi potete tranquillamente utilizzare anche fave o piselli surgelati.

Piselli e fave sono legumi che uniti ai carciofi vanno a creare un piatto unico da poter consumare durante un pasto oppure da utilizzare come uno sfizioso contorno.

Per conoscerne di più sulle loro proprietà, vi invito anche a consultare "I legumi: proprietà e ricette" della rubrica Salute in Pentola.

INGREDIENTI

3 Carciofi
100 gr Fave
100 gr Piselli
2 Cipolla scalogno
q.b. Finocchietto selvatico
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Acqua

PROCEDIMENTO

Seguite la ricetta per realizzare la Frittella di fave piselli e carciofi :

Se avete i legumi freschi: togliere i piselli dal baccello e metterli in una ciotola, pulire le fave fresche (nelle più grandi togliere la buccia) e unirle nella ciotola con i piselli.

Preparazione della Frittedda : 

Adesso, in una padella capiente, versate i 2 cucchiai di olio e.v.o.

Aggiungere le fave (io ho usato quelle congelate), i piselli, lo scalogno tritato finemente.

Infine i carciofi tagliati a fettine e il finocchietto sminuzzato.

Frittella di fave piselli e carciofi ingredienti

Cottura con coperchio Giotto :

A questo punto coprite con il coperchio Giotto.

Avviate la cottura a fiamma media.

Frittella di fave piselli e carciofi cottura coperchio Giotto

Appena avvertirete lo sfrigolio (indice che lo scalogno soffrigge), abbassare la fiamma al minimo.

Dopo un paio di minuti, mescolare.

Coprire le verdure per 3/4 con dell'acqua.

Frittella di fave piselli e carciofi cottura in padella con coperchio Giotto

Continuate quindi la cottura fino a che le fave e i carciofi non si siano ammorbiditi.

Regolate di sale.

Ecco pronta la Frittella di fave piselli e carciofi

Frittella di fave piselli e carciofi cotta nel piatto

Buon Appetito

CONSIGLI DELLO CHEF

Se adorate le fave, non fatevi scappare l'occasione di preparare anche le Caserecce col Macco di fave fresche !

Informazioni sull'autore

Pietro e Manu Zizzo
Le nostre terre di nascita Sicilia (Pietro) e Calabria (Manu) ci portano a confrontarci e a stimolarci a vicenda in cucina. Siamo una coppia affiatata, incuriosita dalle nostre tradizioni culinarie territoriali e non solo. Abbiamo una grande voglia di migliorare e di provare sempre nuove ricette e nuovi accostamenti di gusto.
Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su telegram
Condividi su whatsapp

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Ricette correlate

Frittata con ortaggi

FRITTATA CON ORTAGGI

La Frittata con ortaggi è ottima come secondo piatto oppure come antipasto. É una frittata molto semplice, anche se il suo sapore è molto…

MUFFIN DI MELANZANA

Belli a vedersi e soprattutto squisitissimi! Ideali per un antipasto, una cena veloce od un contorno davvero sfizioso. Seguite la ricetta non vi deluderanno…

PANETTONE GASTRONOMICO

Il panettone gastronomico è l'immancabile protagonista delle tavole natalizie; il panettone gastronomico è la versione salata del tradizionale dolce natalizio dal nome omonimo ed…

Pubblicità

Ad