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CARCIOFI RIPIENI ALLA SICILIANA CON PATATE

10 Febbraio 2017 - Visite (558)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    5
  • Cottura
  • Preparazione

Questo piatto è veramente buono e salutare,  è un contorno che si abbina perfettamente con moltissimi secondi piatti sia a base di carne che di pesce, semplice e saporito realizzato con il cuore dei carciofi aromatizzati al prezzemolo e aglio. A me piacciono davvero tantissimo e li faccio in tante varianti. Del resto che dire, ci sono paesi in Sicilia, ed in particolare uno, Cerda, così votati alla coltivazione di tale ortaggio, tanto da averci dedicato una sagra ed un monumento al centro del paese, che è impossibile non amarli...... questa che vi propongo,  è una versione tipicamente palermitana

INGREDIENTI

5 Carciofi
3 Patate
8 cucchiaio Pangrattato
3 cucchiaio Grana padano grattugiato
2 spicchi Aglio
q.b. Prezzemolo
q.b. Sale
q.b. Pepe
1 Cipollotto fresco
2 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
bicchiere Acqua

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi, eliminando prima le foglie più esterne,  metteteli in una ciotola con acqua fredda acidulata con del succo di limone, pelare tre grosse patate e metterle a bagno con i carciofi per evitare l’ossidazione sia dei bordi del carciofo tagliato che delle patate

preparare il ripieno: pangrattato, grana grattugiato, prezzemolo, sale pepe, aglio tritato

prendere i carciofi e allargare le foglie centrali per fare spazio al ripieno

affettare il cipollotto fresco e con l'olio riporlo in un tegame,dove adageremo anche i carciofi e le patate,  e infine l'acqua, coprire con coperchio e portare a cottura

 

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