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FRITTEDDA (FRITTELLA PALERMITANA)

20 Febbraio 2017 - Visite (963)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    5
  • Cottura
  • Preparazione

Questo è un piatto tipico della gastronomia palermitana, che si prepara in primavera,  quando è arrivata la stagione delle fave, dei piselli freschi, e ancora si trovano i carciofi. Un piatto che conosco da sempre e che scandisce lo scorrere degli anni. Il suo nome farebbe pensare più ad una frittata,  invece è un contorno, spesso servito come antipasto a base di piselli,fave e carciofi,  il tutto insaporito con aceto, zucchero e menta.

INGREDIENTI

5 Carciofi
200 gr Piselli
200 gr Fave
1 Cipollina fresca
q.b. Sale
q.b. Pepe
3 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Menta
Olio extravergine d'oliva
2 cucchiaio Zucchero
4 bicchieri Aceto bianco

PROCEDIMENTO

Preparare tutti gli ingredienti: sbucciare i piselli e le fave ,pulire, tagliare a spicchi  e mettere in una ciotola d'acqua fresca acidulata con  il succo del limone, i carciofi, pulire il cipollotto

appassire il cipollotto  nell'olio ,non deve bruciarsi ,se preferite potete aggiungere un goccio di acqua, aggiungere per primi i carciofi

dopo le fave  e poi i piselli

insaporire per bene e aggiungere mezzo bicchiere di acqua,aggiustare di sale e pepe

a cottura quasi ultimata in un bicchiere miscelare lo zucchero e l'aceto con qualche foglia di menta

,quando non si sentirà più l'odore acre dell'aceto ,è pronto,un filo di olio a crudo per completare

attendere che si raffreddino o quanto meno che si intiepidiscano prima della consumazione

 

 

CONSIGLI DELLO CHEF

Questo piatto è tipico della primavera, quando tutti gli ingredienti si trovano freschi, ma volendo si può preparare tutto l'anno con gli ingredienti surgelati

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