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CALZONE DI BROCCOLI

7 Gennaio 2018 - Visite (478)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    4
  • Cottura
  • Preparazione

Un classico calzone che a Modica viene chiamato "Buccata",  o preparato anche "Pastizzu"

con il condimento più noto, i broccoli.

INGREDIENTI

600 gr Broccoli
500 gr Farina di grano duro
1 cucchiaio Succo limone
3 gr Bicarbonato di sodio
5 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
2 cucchiaino Sale
250 ml Acqua
1 cucchiaino Peperoncino rosso
100 gr Pancetta affumicata
200 gr Salsiccia
5 Pomodori secchi
200 gr Ragusano dop
q.b. Sale
q.b. Olio extravergine d'oliva

PROCEDIMENTO

Abbinamenti :

  • 100 g. di pancetta affumicata

Oppure :

  • 200 g. di salsiccia

Oppure :

  • 5 Pomodori secchi
  • 200 g. di Ragusano semi stagionato a scaglie
  • Volendo, anche la salsiccia

Procedimento :

I broccoli :

  1. Lessarli in acqua leggermente salata
  2. Colarli e tagliarli a pezzettini
  3. Metterli in una ciotola a raffreddare

L'impasto :

  1. Mettere la farina in una ciotola
  2. Intiepidire l'acqua e sciogliervi 2 cucchiaini di sale
  3. In un bicchiere mettete il succo del limone
  4. Il bicarbonato di sodio ( mezzo cucchiaino) e mescolare
  5. Versare il tutto nella farina
  6. Aggiungere 2 cucchiai di olio, ed impastare
  7. Lavorare fino ad avere una pasta liscia e soda
  8. Coprirla con un canovaccio e farla riposare per 30 minuti

Il ripieno :

  1. Quando i broccoli sono freddi, condirli con
  2. Un macinata di pepe nero
  3. Un pizzico di sale e 3 cucchiai di olio extravergine
  4. Se volete anche del peperoncino
  5. Mescolare e scegliete un abbinamento da amalgamare

I calzoni :

  1. Su di un piano da lavoro, cospargervi un po' di farina
  2. Dividere l'impasto in 4 panetti
  3. Man mano infarinarli e stirarli lasciandoli spessi 4/5 mm. circa
  4. Distribuirvi il ripieno
  5. Cospargervi un filo d'olio
  6. Chiudere a calzone, sigillando bene i bordi

Cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180°
  2. Sistemare i calzoni, in teglia rivestita o cosparsa di farina
  3. Spennellarvi un filo d'olio
  4. Cuocerli per 30/40 minuti e servire

CONSIGLI DELLO CHEF

Nel procedimento, ho inserito gli abbinamenti , cioè i condimenti che si possono aggiungere ai broccoli come ripieno.

Food blogger

Lauretta Corrado
Salve,sono Corrado,nato e cresciuto a Modica,da qualche anno mi sono trasferito ad Alba (cn)dove lavoro come operaio specializzato in Ferrero occupandomi dell' Estathè in bicchiere.Ho portato con me oltre la passione, che ho da tanti anni, di cucinare, anche le antiche ricette tramandate da generazione.La mia è una cucina amatoriale, che si basa principalmente su tutto cio' che di buono possa offrire l'arte culinaria della Contea di Modica ( e non solo )una cucina povera ma ricca di gusto, e tramite i blog e i social sto condividendo questa mia passione.

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