L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Primi piatti

CONCHIGLIONI RIPIENI

11 Maggio 2013
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
  • Preparazione:
  • Costo:
    Medio
I conchiglioni ripieni di carne sono un primo piatto abbastanza elaborato: ottimo per un pranzo importante, come quello domenicale ad esempio.

Questo piatto ha di base un formato di pasta a forma di conchiglia, che si presta ad essere farcita perfettamente. In questo caso viene riempita con carne macinata, mozzarella, parmigiano e uova; condita con salsa di pomodoro, besciamella e fatta al forno.

Si può tranquillamente preparare il giorno prima e cuocerla in forno il giorno successivo.

 

INGREDIENTI

Il ripieno

Carne macinata mista circa 700gr (manzo e maiale)
2 mozzarella da 125gr
100gr parmigiano
2 uova

La besciamella

500ml di latte
50gr di burro
50gr di farina
Sale
Pepe e noce moscata
3 fettine di pancetta tagliate a pezzetti.

il sugo

Passata di pomodoro
3 salsicce
Olio
Cipolla

PROCEDIMENTO

Iniziate col preparare il sugo.

Fate soffriggere olio e cipolla e fate rosolare le salsicce; aggiungete la passata di pomodoro e lasciatelo cuocere per un'oretta.

Preparate la besciamella: sciogliete il burro in una pentola dal fondo alto, aggiungete la farina setacciata e girate con un cucchiaio di legno fino a che non diventa di un colore marroncino.

Aggiungete il latte caldo a filo, lentamente, per evitare la formazione di grumi, aggiustate di sale, pepe e noce moscata e fate cuocere continuando a girare fino a consistenza desiderata (non deve essere troppo soda).

In una padella capiente e antiaderente mettete la carne macinata a fuoco basso girando spesso, aggiungete il sale, pepe, il parmigiano, mozzarella ed infine le uova e la besciamella (la carne non deve essere completamente cotta).

Lessate per 5 minuti i conchiglioni e poi passateli sotto l'acqua fredda (per fermare la cottura); metteteli in una ciotola con un po' di olio per evitare che si attacchino tra di loro.

Riempite uno ad uno i conchiglioni con il preparato e metteteli a file in una teglia non molto alta, condite con la salsa di pomodoro e con la besciamella (io metto un cucchiaino ad ogni conchiglione).

Infornate a 200 °C per circa mezz'ora, poi lasciateli riposare 5 minuti fuori dal forno e serviteli.

CONSIGLI DELLO CHEF

Se avete necessità di preparare i conchiglioni alcuni giorni prima di cucinarli, potete tranquillamente congelarli, e metterli in forno ancora congelati, ci vorrà solo più tempo ma il risultato sarà lo stesso.

Food blogger

Anna Rita Migliaccio
AnnaRita è una mamma,moglie e una grande amica che ha fatto delle coccole culinarie la propria professione. La sua più grande passione sono i dolci in particolare le torte per bambini. Condividendo sul web il suo modo di cucinare con il cuore, ha conquistato migliaia di fan in tutta italia: il suo segreto? Ingredienti semplici, genuini e tanto tanto AMORE!
Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su telegram
Condividi su whatsapp

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Ricette correlate

TORTIGLIONI AL BACIO

Oggi vi propongo un primo piatto che vi farà leccare i baffi, i tortiglioni al bacio. Ogni volta che preparo questa ricetta, il viso…

TORTELLONI RISOTTATI ALLA MEDITERRANEA

Finalmente torno sul mio blog di ricette preferito con una preparazione particolare nata da un confronto con l’ospite della diretta durante la quale presenterò…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano