Buffet
CRISPEDDI CALABRESI O ZEPPOLE
-
Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
12 -
Cottura
-
Preparazione
Le crispeddi calabresi o zeppole sono un piatto tipico della tradizione soprattutto nel periodo natalizio.
Infatti vengono preparate per il giorno dell’Immacolata (8 dicembre) e per le vigilie di Natale e Capodanno.
Possono essere salate, tipicamente con le alici, o dolci, passandole nello zucchero subito dopo averle fritte.
Può essere utilizzato anche il lievito di birra fresco o secco, secondo queste indicazioni: mezzo cubetto di lievito fresco, oppure mezza bustina di lievito secco.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Ecco come realizzare la mia ricetta di famiglia delle zeppole o crispeddi calabresi
PREPARAZIONE IMPASTO
In una capiente ciotola, sciogliere l'esubero di lievito madre con l'acqua, deve formarsi una schiumetta.
A questo punto aggiungere l'olio.
Quindi incorporare poco per volta la farina e cominciare a "schiaffeggiare" l'impasto (per aiutare la lievitazione).
Unire adesso il sale, continuando ad impastare energicamente per almeno 5 minuti.
Coprire l'impasto con un coperchio ermetico, togliendo l'aria all'interno.
Adesso mettere a lievitare in un luogo caldo fino a quando il coperchio non si aprirà da solo. Ci vorranno circa 5 ore.
Appena l'impasto sarà pronto, tagliare i filetti di acciuga della grandezza che desiderate e riempite una ciotolina con dell'acqua.
PREPARAZIONE E COTTURA DELLE CRISPEDDI CALABRESI
Arrivati a questo punto, aiutandovi con un cucchiaio da minestra, bagnato nell'acqua, prendere una parte di impasto e mettervi al centro un pezzetto di acciuga.
1.
2.
Quindi chiudere con la parte di impasto che deborda dal cucchiaio.
Infine friggere in abbondante olio caldo.
Buon Appetito con le mie Crispeddi Calabresi !!
CONSIGLI DELLO CHEF
In base al vostro gusto, vi suggerisco anche di spezzettare le acciughe sott'olio finemente e amalgamarle all'impasto.
Oppure usare noci o altro tipo di condimento, come olive, salmone, pomodoro secco, baccalà.
O anche semplicemente friggerle vuote e poi passarle nello zucchero semolato.
Per un altro antipasto, questa volta siciliano , consiglio lo Sfincione Bagherese !!