L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Dolci e Desserts

CROSTATA DI SFOGLIA E CREMA

17 Ottobre 2017 - Visite (529)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    8
  • Cottura
  • Preparazione

Questo dolce nasce dall'ispirazione di un caldo pomeriggio autunnale , quando all'improvviso viene voglia di dolce, ma non hai voglia di fare impasti e allora basta una crema e l'idea di un assemblaggio veloce ed ecco che nasce un dolce talmente delizioso che assolutamente deve essere condiviso con tutti voi che ci seguite con affetto e voglia di fare. Ecco che vi spiego

INGREDIENTI

1 foglio Pasta sfoglia
300 gr Latte
200 gr Panna fresca
100 gr Zucchero semolato
3 Tuorli
1 Bacca di vaniglia
80 gr Biscotti secchi
60 gr Frumina
1 tazzina Whisky
50 gr Farina di pistacchio
1 Uovo

PROCEDIMENTO

PREPARAZIONE DELLA CREMA

Mescolare le uova e lo zucchero fino a far diventare crema.

In un pò di latte tiepido, sciogliere la frumina e versare man mano il resto del latte fino a finirlo e fate lo stessa cosa con la panna.

Aggiungere i tuorli con lo zucchero a crema e l'interno raschiato della bacca di vaniglia.

Mettere il tutto dentro un pentolino a fiamma bassa e mescolare continuamente.

Lasciate che la crema si addensi, senza far bollire e sempre mescolando - deve diventare vellutata.

Ora togliete dal fuoco, fate intiepidire.

ASSEMBLAMENTO  CROSTATA

Aprite il foglio di pasta sfoglia con la sua carta e stendetelo dentro una teglia per crostate , del dimetro 22 /24 cm. Togliete le parti che eccedono dai bordi e tenetele da parte. Bucherellate con i rebbi di una forchetta.

Sbriciolate i biscotti con le mani e lasciate anche dei pezzettoni. Ricoprite il fondo della sfoglia con i biscotti. Irrorateli con il whisky.

Versate sopra la crema tiepida e spolverizzate con la farina di pistacchio.

Con la pasta sfoglia avanzata, formate una griglia da mettere sulla superficie della crostata (potete reimpastare e stendere con un mattarello, spolverizzando di farina il piano da lavoro così che la sfoglia non diventi appiccicosa). Battete l'uovo intero e spennellate tutta la pasta sfoglia a vista (con l'uovo che avanza fate una omelette :P)

Infornate a 190° per 25/30 minuti circa o fino a che in superficie la crostata sia ben dorata.

Fate raffreddare e tenete un pò in frigo prima di servire 🙂

 

CONSIGLI DELLO CHEF

Conservare il dolce che avanza in frigorifero

Food blogger

Ricette Cuor di cucina
Ricette Sfiziose, particolari e originali, vi basterà seguire i procedimenti indicati e realizzerete piatti davvero meravigliosi.

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

CHOUX CON LA RICOTTA

Lo "choux" e' una pasta leggera con l'esterno croccante e morbido. Adatto come aperitivo o come dolce (a seconda se lo si farcisce dolce…

PUPI CON UOVA CONFETTATE

Anticamente, questo, era il dolce dei poveri che, non potendo permettersi dolci di pasticceria, lo realizzavano con pasta di pane, zucchero e uova sode.…

TORTA BRISEE AI CARCIOFI.

La torta salata di carciofi e ricotta ai semi di papavero è una ricetta facile, semplice e veloce. Ottimo come antipasto o come piatto…

TORTA DELLA CORNOVAGLIA

Se fatta con un po' di attenzione nulla ha da invidiare alle belle crostate che si vendono in pasticceria, anzi quando vi chiederanno dove…

BRIOCHE DEL BAR

Ho denominato questo dolce "brioche del bar", perchè qui a Napoli la mattina nei bar e nelle pasticcerie, oltre che i cornetti di vari…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano