L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Dolci e Desserts

TORTA NOCCIOLE E MANDORLE

3 Marzo 2017 - Visite (631)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    12
  • Cottura
  • Preparazione

Ho sempre considerato le torte più semplici le più buone, delicate e familiari. Mi piacciono molto le mandorle e le nocciole e quando per caso lessi questa ricetta sul mio libro di ricette siciliane, l'unico pensiero fu quello di procurarmi subito gli ingredienti e procedere a realizzare la torta, che in realtà prevedeva solo le nocciole. Ma come già sapete, io vario e modifico un pò per gusto personale, un pò per sperimentare ...... soprattutto per provare nuovi gusti. Questo è uno di quei casi, che voglio condividere con voi anticipandovi che oltre alle mandorle ho variato e aggiunto altri ingredienti e senza saperlo, ho realizzato una torta che subito mi ha fatto pensare ad una tovaglia stesa su un prato verde ...... tante amiche distese e completamente immerse in tante risate e chiacchiere e soprattutto mi ha fatto pensare al sole, alla primavera....... mah , non so perchè , ma questo è 🙂

INGREDIENTI

200 gr Farina di maiorca
100 gr Nocciole tostate
100 gr Mandorle pelate
150 gr Zucchero semolato
3 Uova
100 gr Olio di semi di arachidi
110 gr Latte
70 gr Kefir (o yogurt greco magro)
1 bustina Lievito per dolci
q.b. Sale

PROCEDIMENTO

Tritare finemente le mandorle e le nocciole con due cucchiai di zucchero presi dal totale.

Separate i tuorli dagli albumi. Montate per 15 minuti circa i tuorli con lo zucchero restante e, a parte, gli albumi a neve ferma con una presa di sale.

Incorporate la  farina setacciata con il lievito ,il latte e il  trito di mandorle e nocciole, al composto di tuorli montati con lo zucchero. Amalgamate bene questi ingredienti e poi fate incorporare delicatamente e a cucchiaiate, gli albumi montati a neve, mescolando pian piano dal basso verso l'alto.

Oleate e infarinate una teglia e versatevi dentro l'impasto

Infornate a 180° per 30/35 minuti , ma fate sempre la prova stecchino prima di sfornare. Lasciate intiepidire e mette la torta su un piatto da portata.

Fate raffeddare completamente e spolverizzate con zucchero a velo.

 

La torta risulta morbidissima, profumata e delicatissima e si mantiene fino a 2 o 3 giorni senza che la stessa si secchi.

 

CONSIGLI DELLO CHEF

La farina di maiorca è difficile da reperire se non nei grandi iper o molini a pietra. Se non trovate questa farina, potete sostituire con farina integrale o 00

Food blogger

Ricette Cuor di cucina
Ricette Sfiziose, particolari e originali, vi basterà seguire i procedimenti indicati e realizzerete piatti davvero meravigliosi.

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

SEMIFREDDO DI RICOTTA

Il semifreddo di ricotta panna e lamponi ........con solo tre ingredienti ecco un dessert molto facile da preparare .

SACHERTORTE

Storica e classica torta di origine austriaca. Si narra che la ricetta segreta è chiusa in una cassaforte. Quindi possiamo solo captare i sentori.…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano