L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Impasti lievitati

IL MIO PANE CON LIEVITO MADRE E FARINA DI TUMMINIA

20 Gennaio 2017 - Visite (2251)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Media
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    6
  • Cottura
  • Preparazione

Cosa c'e' di piu bello che sentire il profumo del pane fatto in casa??

Io oggi vi voglio dare la ricetta del mio, fatto con lievito madre e farina di tumminia  e  rimacino,  farine rigorosamente fresche di mulino.

 

INGREDIENTI

250 Farina di tumminia
250 gr Farina di rimacinato
q.b. Acqua
20 gr Sale
100 gr Lievito madre

PROCEDIMENTO

Inizio con il miscelare le farine setacciate ( 250 gr Tumminia, 250 gr rimacino) con l'acqua necessaria per la quantità di farina in questa ricetta, l'importante che l'impasto sia abbastanza morbido,  e lascio riposare per almeno 3/4 ore a temperatura ambiente

20170116_190714

Trascorso questo tempo aggiungo 80 gr del  mio lievito madre ( se si vuole usare il lievito di birra 25gr) rinfrescato in giornata, impasto per bene e poi aggiungo i 15 gr di sale ed impasto fino ad incordatura perfetta. Metto in una ciotola unta d'olio coperta e lo metto in frigo per tutta la notte.

La mattina successiva lo esco lo faccio rinvenire un po'(2 orette) faccio le forme e lascio lievitare fino al raddoppio 3/4 ore .

Inforno a 200°C per 15 min con un pentolino d'acqua e poi continuo la cottura a 180°C  per altri 30 minuti.

Sfornare e far raffreddare su di una gratella

 

 

Food blogger

Francesca Pinello
Sono Francesca Pinello una mamma e moglie felice, il mio piccolo hobby, la cucina, perchè mi rilassa stare davanti i miei fornelli.Di carattere molto estroversa e mi piace imparare e sperimentare sempre cose nuove.

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

FOCACCINE CON LE PATATE

Queste focacce con le patate sono molto semplici da realizzare, le mie figlie le adorano, io le faccio più sottili e vengono molto croccanti.…

TARALLI CON ESUBERO DI LIEVITO MADRE

Esubero di lievito madre? Che fare? Ecco dei buonissimi taralli che al mio paese in realtà chiamiamo 'Friselle'. Uno tira l'altro. Croccanti, fraganti, in…

PANETTONE GASTRONOMICO

Il panettone gastronomico è l'immancabile protagonista delle tavole natalizie; il panettone gastronomico è la versione salata del tradizionale dolce natalizio dal nome omonimo ed…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano