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MELANZANE RIPIENE

28 Agosto 2016 - Visite (2600)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    6
  • Cottura
  • Preparazione

Nella cucina siciliana (ma un pò in tutta la cucina italiana) è ricorrente vedere le melanzane ripiene. I modi per fare queste melanzane sono molteplici. Ricordo che mia madre faceva spesso quelle "alla principessina" , cioè ripiene di carne trita condita con pomodoro e cipolla; oppure ripiene con pangrattato, pezzi di salumi, passolini e pinoli e tanto altro.  In questa ricetta troverete una mia versione improvvisata. A volte arriva come un pugno nello stomaco il desiderio di voler mangiare qualcosa, ma non ti trovi in casa tutti gli ingredienti. Però quella ricetta la vuoi proprio realizzare e allora sono proprio questi i momenti adatti a dare libero sfogo alla fantasia e creare....... ecco che vi racconto 🙂

INGREDIENTI

3 Melanzane
6 cucchiaio Pangrattato
150 gr Pancetta affumicata
q.b. Olio d'oliva
150 gr Provola affumicata
q.b. Salsa di pomodoro
q.b. Parmigiano grattugiato
1 Cipolla

PROCEDIMENTO

Laviamo le melanzane, asciughiamole  e priviamole del peduncolo e della parte inferiore e tagliarle a metà

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con un coltello affilato togliere la polpa e scavare l'interno delle melanzane

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Tagliare la polpa a pezzetti anche grossolani se volete....

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Ora tagliare a brunoise (a pezzetti molto piccoli)  la cipolla e soffriggerla in olio evo

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Appena la cipolla sarà dorata, aggiungere la polpa delle melanzane e lasciare cuocere mescolando spesso.

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Poi aggiungere man mano:

La pancetta e lasciare cuocere per circa 1 minuto

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I passolini e pinoli

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Il pangrattato tostato (il mio era home made e lasciato apposta grossolano)

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Salare e pepare, mescolare il tutto e lasciare cuocere per qualche minuto

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Con questo condimento ora riempiamo le melanzane e sistemiamole in una pirofila da forno

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Tagliamo a cubetti la provola e affondiamola nel condimento

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Versiamo sulle melanzane piene 1 o 2 cucchiai di salsa di pomodoro condita, un pò di formaggio grattuggiato e pangrattato (a parte quello indicato tra gli ingredienti. Qui usate quanto basta)

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Infornare per 20 /25 minuti a 200° . Verificare che le melanzane si siano ben cotte affondando una forchetta nel bordo  e servire.

 

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CONSIGLI DELLO CHEF

Queste melanzane si possono mangiare sia calde che fredde. Mangiate calde avranno l'effetto filante della provola sciolta; mangiate fredde (quindi anche il giorno dopo) , avranno assunto una consistenza diversa e il gusto sarà ancora più buono.

E' un ottimo antipasto 🙂

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