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Impasti lievitati

PANE CON LIEVITO MADRE

31 Gennaio 2017 - Visite (640)

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  • Difficoltà
    Alta
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    1
  • Cottura
  • Preparazione

Perche' non preparare il pane fatto in casa???

 

INGREDIENTI

90 gr Lievito madre
90 gr Farina 00
75 ml Acqua calda
600 gr Farina 00
300 gr Acqua
4 gr Zucchero semolato
12 gr Sale

PROCEDIMENTO

Uscire il lievito madre dal frigo e prendere i 90 grammi e metterli in una ciotola per iniziare a preparare il nostro lievitino.

Aggiungendo 75 ml d'acqua calda e mescolando con una spatola o con le dita e infine aggiungere i 90 gr di farina e mescolare per un minuto

Coprire e fare lievitare per tutta la notte.

Nella ciotola dell'impastatrice unire l'acqua tiepida,il lievitino che sara' raddoppiato di volume e mescolare bene,aggiungere lo zucchero e  3/4 della farina e iniziamo ad impastare.

Dopo un paio di minuti aggiungere il sale e la farina rimanente e farla lavorare per 5 minuti .

Spegnere e raschiare i bordi  riprendendo a impastare per altri 12 minuti.

Spolverare di farina il piano di lavoro arrotolando l'impasto prima dalla parte superiore poi girando la pasta e dargli ancora una rotolata e formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola spolverata di farina; coprire con un coperchio e farla lievitare per circa 3 ore,in forno spento con la lucina accesa.

 

Spolverare il piano di lavoro con la farina e mettere la pasta sul tavolo senza piegarla,spolverizzare di  farina, appiattire con le mani e iniziare a fare le pieghe

 

schiacciare con le mani i bordi,piegare anche dall'altro lato sempre schiacciando i bordi

 

Appiattire il panetto per dare la forma

 

Arrotolare e sigillare ogni piega per dare forma e forza

Arrotolare con l'aiuto di entrambi le mani e mettere su carta forno su una teglia ,coprire bene con uno strofinaccio e pellicola per non fare seccare l'impasto e fare lievitare ancora per 3 ore.

Tagliare con una lametta il centro e, se volete, potete bagnare con un po' d'acqua e cospargere di semi di sesamo o cio' che preferite (come il primo pane sulla foto) o lasciare il pane al naturale (come il secondo pane sulla foto).

Mettere un pentolino d'acqua e appena il forno e abbastanza caldo mettere il pane.

Cuocere a 180° per 30 minuti e poi a 170° ancora per 30 minuti.

Metterlo sulla griglia con la porta del forno aperto lasciandolo raffreddare.

Eccolo croccantissimo e buonissimo

 

 

 

 

 

Food blogger

Mery Mazzola
Ciao sono Mery, una palermitana emigrata dal 2003 nella fredda belgio e da li la mia passione per la cucina si e' moltiplicata soprattutto per non perdere le nostre belle tradizioni, mi dedico molto in cucina a preparare, non solo piatti tipici palermitani ma anche piatti di altri paesi. mi piace molto stare in cucina mi rilassa e mi concentro solo sui miei piatti. un difetto non assaggio mai nulla sono molto pignola e amo la perfezione.

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