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POMODORI SECCHI SOTT’OLIO

31 Agosto 2017 - Visite (1421)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    10
  • Preparazione

Con la stagione e stiva e il forte caldo, dato che il pomodoro è di stagione, se avete un balcone, o ancora meglio, un terrazzo esposto al sole potrete produrre a casa vostra dei pomodori secchi da mettere sott'olio e da consumare durante l'anno. Con un chilo di pomodori freschi ricaverete circa mezzo chilo di prodotto secco.

INGREDIENTI

1 kg Pomodoro
q.b. Sale
q.b. Olio extravergine di oliva
50 gr Capperi
8 spicchi Aglio
8 Peperoncino rosso
q.b. Origano

PROCEDIMENTO

 

Prepariamo insieme i Pomodori secchi sott'olio

Tagliare a metà, per la lunghezza, i pomodori e disporli su delle tavole esposte al sole, spargendoli di sale e girandoli di tanto in tanto. La sera coprirli e metterli al chiuso per evitare che assorbano l'umidità notturna. La mattina dopo ripetere il procedimento. In base al caldo e all'esposizione solare, nel giro di 4- 5 giorni  i pomodori dovrebbero essere pronti da conservare.

Prendere i pomodori e sciacquarli in acqua tiepida in modo da rimuovere l'eccesso di sale.

Disporli su un canovaccio al sole per circa un'ora per lato aprendone i bordi.

Pomodori secchi

Intanto tagliare l'aglio e i peperoncini freschi a pezzetti piccoli.

Pomodori secchi sott'olio aglio e peperoncino

Disporre all'interno dei pomodori dei pezzetti di aglio, di peperoncino, insieme a un po' di origano e uno o due capperi. Noi abbiamo usato.i capperi sotto aceto che abbiamo sciacquato e asciugato, si possono usare quelli sotto sale facendoli dissalare e asciugare.

 

Pomodori secchi sott'olio aperti

Pomodori secchi sott'olio conditi

 

 

 

 

 

 

 

 

Chiudere le due metà dei pomodori e disporli all'interno dei barattoli che avrete precedentemente lavato e asciugato molto bene.

 

Pomodori secchi sott'olio pomodoro chiuso

Pomodori secchi sott'olio barattolo

 

 

 

 

 

 

 

 

Dopo che il barattolo sarà pieno versarvi dentro dell'olio e.v.o in modo che non rimangano bolle d'aria e che i pomodori siano ben coperti.

Mettere sopra degli stuzzicadenti a comprimere i pomodori o usare gli appositi filtrini per conserve.

Pomodori secchi sott'olio stuzzicadenti Pomodori secchi sott'olio conserva

 

Ecco pronti i Pomodori secchi sott'olio

 

 

CONSIGLI DELLO CHEF

Se vi piace il piccante potrete abbondare con il peperoncino.

Man mano che consumate i vostri Pomodori secchi sott'olio, verificate che quelli dentro siano sempre sotto il livello dell'olio e in caso aggiungetene un poco.

Per altre nostre Ricette potete cliccare qui : Ricette di Pietro e Manu Zizzo

Food blogger

Gabriele Napoli

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