L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Buffet

STUZZICHERIA CON ESUBERO DI LIEVITO MADRE

31 Gennaio 2017 - Visite (423)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    1
  • Cottura
  • Preparazione

La pasta acida naturale, chiamata anche pasta madre, è un impasto di farina e acqua sottoposto a una contaminazione spontanea da parte dei microrganismi presenti nelle materie prime. Alcuni anni fa ho voluto anch'io cimentarmi a farlo, è impegnativo curarlo ma le soddisfazioni nella preparazione dei lievitati è enorme. Per tenerlo attivo bisogna rinfrescarlo spesso , cioè rinnovare il nutrimento per tenerlo vivo,  ma questo comporta lo scarto di una parte . La pasta che eccede dal rinfresco é l'esubero.Entrano in gioco, quindi, tante ricette utili per smaltire questi esuberi, semplici e veloci, e anche molto sfiziose. I grissini che vi propongo sono una di queste idee.

INGREDIENTI

300 gr Farina
300 gr Esubero lievito madre
150 gr Acqua frizzante
75 gr Olio extravergine d'oliva
12 gr Sale
100 gr Mix semi per panificati

PROCEDIMENTO

Prepariamoci tutti gli ingredienti sul piano di lavoro

In una ciotola sminuzziamo lievito madre (il mio era questa volta del lievito rinfrescato da un giorno che non ero riuscita a smaltire) e lo sciogliamo nell'acqua( temperatura ambiente)  e olio

amalgamare bene e unire poco per volta la farina setacciata.Potete usare un mix di farine a vostra scelta, io ho usato: farina integrale , farina 0

unire il sale e i semi

fate una palla e coprire a campana sul piano di lavoro per 30 minuti

dare forma ai grissini ma potete sbizzarrirvi di fantasia,posizionarli  in leccarda con carta forno

cuocere in forno preriscaldato 180° per 40 minuti circa secondo vostro forno

 

 

Food blogger

ioioioi oioioi

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

FUNGHI RIPIENI

Piatto che fa parte della cucina tradizionale siciliana, sono saporiti e facili da preparare, hanno bisogno solo di ingredienti freschi: i funghi,  poveri di calorie…

DONIZETTI CAKE

Bazzicando il mondo dei Musicisti mi sono chiesta se esistessero dei dolci dedicati a qualche Musicista di rilievo. Facendo una ricerca, ne ho trovati…

ROTOLO DI MELANZANE FARCITO

Come ormai ben sapete io sono quella delle ricette svota frigo e così lanci un occhio,hai duebelle melanzane,il sugo del giorno prima e un…

PANETTONE GASTRONOMICO

Quando a fine anno si comincia a pensare alle feste, il cervello  va in tilt...Per chi è appassionato di cucina  trova stimoli e occasioni…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI