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TORTA AL CACAO CON PASTA MADRE

14 Gennaio 2017 - Visite (2556)

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  • Difficoltà
    Alta
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    1
  • Cottura
  • Preparazione

E' un dolce antico,con una lavorazione abbastanza lunga  rispetto a una normale torta.

Soffice,morbida e profumata,ideale sia per colazione che per merenda.

INGREDIENTI

250 gr Farina 00
250 gr Farina manitoba
200 gr Lievito madre
150 gr Zucchero semolato
100 gr Burro morbido
250 gr Latte tiepido
1 cucchiaio Miele
2 Uova
1 cucchiaio Scorza d'arancia grattugiata
50 gr Cacao amaro
1 cucchiaino Sale
125 gr Gocce di cioccolato bianco

PROCEDIMENTO

Per prima cosa attivare l'impasto di lievito madre,facendo due rinfreschi ravvicinati.

In una ciotola unire le due farine e il cacao

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(se preferite potete sostituire la farina 00 con la farina di maiorca).

Vi consiglio di utilizzare una planetaria vi facilitera' il compito.

Mettere nella ciotola il lievito madre a pezzetti ,aggiungere meta' del latte tiepido 16105685_10212023758533041_800149140402624830_n

e avviare la planetaria a velocita' media,aggiungere il miele, lo zucchero e la scorza d'arancia grattugiata.

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Unire le farine mescolate al cacao,alternando con il restante latte e le uova leggermente sbattute e  a cui si e'aggiunto il sale.

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Dopo che tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati aggiungere poco alla volta e a piccoli pezzi il burro morbido, non aggiungere l’altro se il precedente non si sia  assorbito.

Impastare per circa 10 minuti fino a quando l'impasto non si sara ' staccato dalla ciotola.

Mettere l'impasto in una ciotola precedentemente imburrata,15978077_10212023759813073_8753212675650091110_n

coprendo con la pellicola e facendolo lievitare dentro il forno per almeno 4 ore con la luce del forno accesa.

Prendere l'impasto e aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamare

16114462_10212023760773097_7971214198017036508_n ( in casa avevo quelli fondenti e molto grossi)

Preparare uno stampo unto di burro e versare tutto l'impasto,coprire con la pellicola e fare lievitare nuovamente per 4/5 ore.

PER LA COPERURA:

  • un tuorlo
  • un cucchiaio di latte
  • granella di zucchero

Dopo spennellare la superficie con il tuorlo miscelato con il latte, cospargere con granella di zucchero15941165_10212023766613243_3096421179092953035_n

e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 – 45 minuti circa, mettendo un pentolino d’acqua nel forno.

Togliere lo stampo dal forno, fare raffreddare capovolgendola fino a raffreddamento e trasferire la torta al cacao con pasta madre in un vassoio e gustarla accompagnata con una bella tazza di caffè fumante o come preferisco io con un bel  thè aromatico.

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CONSIGLI DELLO CHEF

Potete sostituire la farina 00 con la farina di maiorca.

Questa torta si conserva per qualche giorno, manterrà sempre la sua fragranza.

Food blogger

Mery Mazzola
Ciao sono Mery, una palermitana emigrata dal 2003 nella fredda belgio e da li la mia passione per la cucina si e' moltiplicata soprattutto per non perdere le nostre belle tradizioni, mi dedico molto in cucina a preparare, non solo piatti tipici palermitani ma anche piatti di altri paesi. mi piace molto stare in cucina mi rilassa e mi concentro solo sui miei piatti. un difetto non assaggio mai nulla sono molto pignola e amo la perfezione.

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