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TORTA DI ZUCCA ROSSA E CIOCCOLATO FONDENTE

12 Ottobre 2016 - Visite (1947)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    10
  • Cottura
  • Preparazione
 Niente di più sublime ...... un dolce delicato, morbido, adatto a questi tempi e perchè no..... potrebbe essere proprio il dolce di Halloween vista la presenza dell'ingrediente principale, ossia la "zucca rossa".
Questa ricetta l'ho provata tempo fa, quando vidi sul blog delle mia amiche Mimma e Marta una deliziosa torta che subito mi intrigò. Fu così che volli subito provare dei cup cake, e già 2 anni fa ebbi modo di provare questa meraviglia. Non so perchè non riuscì più ad elaborare la ricetta, ma qualche giorno fa, in occasione di una visita, pensai a questo dolce, ma lo pensai cotto al vapore, con qualche piccola modifica negli ingredienti e con l'aggiunta del mio amato kefir. Il risultato strepitoso, definito poi con una ganache al cioccolato fondente  e con tanta granella di mandorle ..... che dirvi...... fatelo 😉

INGREDIENTI

300 gr Zucca rossa
170 gr Zucchero di canna grezzo
100 gr Farina di pistacchio
40 gr Farina di mandorle
100 gr Farina di kamut
400 gr Cioccolato fondente
4 Uova
2 cucchiaino Lievito per dolci
q.b. Cannella in polvere
1 Limone
1 pizzico Sale
60 gr Kefir (o yogurt greco magro)
q.b. Granella di mandorle tostate
350 gr Panna fresca
q.b. Burro

PROCEDIMENTO

PREPARAZIONE DELLA TORTA

grattuggiare la zucca e tenere da parte

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tritare grossolanamente il cioccolato e tenerlo da parte; montare le uova con lo zucchero di canna ed il sale, fino ad ottenere un composto spumoso

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aggiungiamo la scorza grattuggiata del limone ed il succo
ora aggiungiamo la farina di mandorle, la farina di pistacchi, la cannella e 100 gr  cioccolato tritato grossolanamente

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dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti, unire la farina mista e amalgamare.
Infini aggiungere il kefir.
Mescolate con delicatezza tutti gli ingredienti

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Disporre il composto dentro uno stampo imburrato resistente al calore e cuocere a vapore per circa 25/30 minuti (fate sempre la  prova stecchino).

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PREPARAZIONE DELLA GANACHE E DEFINIZIONE DEL DOLCE:

sciogliere 300 gr di cioccolato fondente in 350 gr di panna liquida e una noce di burro, a fuoco molto moderato e senza far bollire. Appena la crema sarà pronta lasciatela intiepidire e versatela sul dolce facendola cadere lateralmente. Spargere sopra la granella di mandorle tostata e lasciate riposare la torta per qualche ora.

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All'interno risulterà morbidissima e dal sapore davvero delicatissimo

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Inoltre vi faccio vedere la stessa torta ma con un'altra versione:
completamente ricoperta di ganache e poi decorata, ma questa ganache è ai 3 cioccolati (fondente, bianco e al latte) . Stesso procedimento 100 gr per tipo

 

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CONSIGLI DELLO CHEF

La torta risulta più buona quando si fa riposare in frigorifero. Quindi consiglio di farla almeno un giorno prima e lasciarla in frigo già decorata con ganache.

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Ricette Sfiziose, particolari e originali, vi basterà seguire i procedimenti indicati e realizzerete piatti davvero meravigliosi.

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Commenti

  1. 12 Ottobre 2016

    Mimma e Marta

    Deliziosa! La nostra torta non poteva trovare migliore interpretazione ma soprattutto non poteva finire in mani migliori!
    Grazie mille per la citazione:-*

    Rispondi
  2. 16 Ottobre 2016

    Enza Accardi

    Grazie a voi Mimma e Marta. Siete sempre nel mio cuore e come già sai, Mimma, questo dolce mi ha totalmente conquistato tanto da farne molte altre versioni e tutte si sono prestate alla realizzazione di deliziosi dolci a cui nessuno ha saputo rinunciare. Un abbraccio grande :* <3

    Rispondi

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