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Secondi di carne

TUNNINA AMMUTTUNATA (TONNO IMBOTTITO)

4 Giugno 2017 - Visite (1811)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    6
  • Cottura
  • Preparazione

Nei mesi di maggio e di giugno a Palermo nelle pescherie troneggia il Tonno.  Il tonno fresco imbottito e cucinato al ragù, è una ricetta che ha radici antichissime nella storia siciliana, specialmente in quel periodo di splendore che vedeva tonnare e tonnaroti impegnati in ogni angolo della Sicilia in un rito crudele ma  di innegabile valore storico: la mattanza dei tonni. La qualità delle materia prima  e del lavoro specialistico siciliano incentivarono Ignazio Florio a far fiorire l'industria conserviera di tonni pregiati dalla seconda metà dell'800 trasformando il mercato internazionale e quindi quella famiglia che ha reso luminosa la nostra bella Sicilia per una "belle epoque" : i Florio . Oggi anche se i tempi sono cambiati, le tradizioni restano, e cucinare il tonno ammuttunato è una prelibatezza, un rituale sacro da non poter rinunciare. Comprare e cucinare il tonno in questo periodo è ripercorrere le radici che ci legano al passato, e le parole che sentivo da sempre dire "un altro anno è passato" (perchè questo come altri prodotti erano reperibili solo in certi periodi dell'anno), mi tornano alle orecchie come una dolce melodia..... il buono di questa ricetta è anche condire con  il sugo della tunnina un buon piatto di pasta... non si può capire la bontà...  il mio piatto di pasta è completato da un altro ingrediente stagionale: la zucchina napoletana fritta. io non sò se questo sia tipico ma di certo so che mia mamma una ultraottantenne ha ereditato questa tradizione da suo nonno, è quindi facile immaginare quanto indietro nel tempo ci porta ...

INGREDIENTI

1200 gr Tonno fresco
6 spicchi Aglio
1 mazzetto Menta fresca
700 ml Salsa di pomodoro
1 barattolo Concentrato di pomodoro
q.b. Sale
q.b. Pepe
q.b. Olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO

La preparazione è facilissima, con l'aiuto di un coltello fate delle fessure nel tonno e al suo interno inserire aglio e menta

Dopo questa fase in una padella versate un giro d olio e a fuoco vivo fate dorare tutti i lati del tonno

Terminata questa fase in un altra casseruola preparate il sugo di pomodoro

mettete altro olio e uno spicchio di aglio, quando comincia a soffriggere aggiungere il concentrato di pomodoro e la salsa di pomodoro ( se preferite potete ancor meglio usare della buona passata di pomodoro fresco fatta in casa)

io aggiungo altra menta perchè mi piace rafforzarne  il profumo, insaporisco con sale e pepe, aggiungo dell'acqua per dare la giusta consistenza alla salsa , in modo di favorire la cottura del tonno, altrimenti resta troppo ristretta e rischiate si rapprenda sul fondo, portate a bollore la salsa e tuffateci dentro il tonno, avendo cura di rigirarlo un paio di volte durante il tempo di cottura circa 35 minuti

il piatto adesso è pronto.... potete condire anche  con il sugo la pasta e se volete come piace a me aggiungere anche della zucchina napoletana fritta e del pecorino grattugiato e buon appetito

 

 

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