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CHEESECAKE SALATE VEGETARIANE

27 Aprile 2021 - Visite (14)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    3
  • Cottura
  • Preparazione

Esistono moltissime versioni della cheesecake: dolce, salata, al forno, a freddo e così via...Piacciono a tutti e sono semplici da preparare. Non mancano mai neanche nei Libri di cucina! Oggi propongo una versione salata! Per la realizzazione di questa ricetta ho usato delle Formelle di terracotta (diametro 14 cm) ottenendo così delle monoporzioni che risultano più pratiche da servire agli ospiti.

Per la cottura delle verdurine ho utilizzato il metodo venturi con il Tegame Aria e relativo Coperchio Magic Cooker che permette di mantenere inalterate le proprietà organolettiche e nutrizionali degli alimenti.

INGREDIENTI

400 gr Crackers
200 gr Burro fuso
q.b. Sale
450 gr Verdurine per preparato per soffritto (surgelate)
250 gr Ricotta
50 gr Parmigiano grattugiato
1 cucchiaino Dado granulare

PROCEDIMENTO

Per preparare le cheesecake salate vegetariane, cuocere le verdurine del preparato per soffritto in un tegame coperto (io ho usato il tegame Aria con il coperchio Magic Coocker).

Soffritto di carote e cipolle    Magic Cooker

 

Aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva e un cucchiaino di dado granulare per brodo vegetale. Al primo vapore abbassare la fiamma, mescolare le verdure e se occorre, regolare di sale. Aggiungere a piacere le Spezie (pepe, peperoncino, curry etc etc ) e cuocere per 10 minuti.

A cottura ultimata togliere il coperchio, mescolare e lasciare raffreddare completamente. Mettere da parte.

Per la base delle cheesecake fare quanto segue:

in un Robot da Cucina tritare i crakers.

Frullare il composto

 

Aggiungere il burro fuso, miscelare bene, regolare di sale.

Versare il burro fuso

 

Distribuire all’interno delle formelle di terracotta il composto. Io ho predisposto precedentemente le formelle con della carta forno per facilitare la successiva estrazione.

Compattare bene formando una base di 1 cm di spessore.

Trasferire le formelle in frigorifero.

formelle in terracotta

 

Preparare la farcia per cheesecake:

miscelare insieme, in una Ciotola, la ricotta e il parmigiano. Amalgamare bene fino a ottenere una crema consistente. A piacere, si possono aggiungere pepe o altre spezie.

Ricotta e parmigiano

 

Distribuire la crema di formaggi  in tutte le formelle. Fare rassodare 30 minuti in frigorifero.

Trascorso questo tempo, distribuire sulla superficie delle cheesecake le verdurine. Rivestire le cheesecake con la pellicola alimentare trasparente e riporre in Frigorifero. Prima di servire, lasciare 10 minuti a temperatura ambiente.

ingredienti cheese cake salate

 

CONSIGLI DELLO CHEF

        

Food blogger

Francesca Pipia
Mi chiamo Francesca e ho 51 anni e sono una mamma di due ragazzi e tutrice di altri due ragazzi (miei nipoti). Ho lavorato per 30 anni in un panificio e ho coltivato l'amore per la buona cucina e le tradizioni siciliane in cucina. La Famiglia numerosa mi ha "obbligata" ad attivarmi a cucinare per tante persone cercando anche di seguire una linea economica tale da soddisfare tutti spendendo il meno possibile (da buona massaia e madre di famiglia) cercando al contempo di mantenere gusto e qualità. Per hobby canto in un coro gospel
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