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FILETTI DI SGOMBRO( OCCHI GROSSI) IN CROSTA DI PISTACCHI CON SALSA DI AGRUMI

29 Aprile 2017 - Visite (1577)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    3
  • Cottura
  • Preparazione

In questa ricetta ho utilizzato lo sgombro è più precisamente quello denominato " occhi grossi",  considerato il parente povero dello sgombro comune, la carne è tenera e poco spinosa, gustosa non meno di quella del più pregiato sgombro, è caratterizzata da un elevato contenuto lipidico (leggermente superiore a quello degli altri esemplari di pesce azzurro) che ne esalta la morbidezza,  differenziandosi solo perchè si presenta più grande .in particolare gli occhi e  il ventre puntellato da macchie scure, ma per bontà sono eccezionali entrambi. Ho usato ingredienti simili ad un 'altra mia ricetta, ( se volete  confrontare è la ricetta di " rollini di sgombro" ), però elaborati in modo diverso, ho  rafforzando l'aroma degli agrumi con un'ulteriore marinatura del pesce... l'uno e l'altro meritano l'assaggio ..

INGREDIENTI

3 Sgombro
1 Arancia
1 Limone
16 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Granella di pistacchio
2 pizzico Sale
pizzico Peperoncino
1 foglia Alloro
3 cucchiaino Zucchero

PROCEDIMENTO

Preparare gli sgombri che andranno puliti,sfilettati e spinati a libro, se questa operazione risulta fastidiosa, potete comprarlo già pronto.In un recipiente capiente mettere il pesce a marinare 30 minuti con il succo di mezza arancia, mezzo limone e 2 cucchiai di olio

nel frattempo prendere l'altra metà dell'arancia e del limone, tagliati a vivo, e con un pizzico di peperoncino , tre cucchiai di zucchero, un pizzico di sale e l'olio rimanente, emulsionate  con un minipimer

fino ad ottenere una salsa densa e omogenea

prendete anche 1 foglia di alloro secco e tritatelo

Passato il tempo di macerazione, mettere in teglia i filetti di sgombro marinati,ben asciugati, e ricoperti di granella di pistacchi e insaporiti con il sale

cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti o secondo vostro forno

servire il pesce con la salsa di agrumi e una spolverata di alloro

 

Food blogger

Maria Concetta Todaro
Maria Concetta Todaro è una moglie, mamma e nonna .Ho tanti hobby ma quello che mi appassiona maggiormente è cucinare,perchè credo che cosa più bella non ci sia che ritrovarsi attorno un tavolo .Stare insieme a tavola è uno dei modi migliori per socializzare, perché il pasto è una pausa dagli impegni, nella quale ci si può concentrare su quello che si mangia, ma anche sulla compagnia di chi condivide con noi questo momento:infatti, la tavola non è solo il posto dove ci si nutre ma è soprattutto un luogo di condivisione, di aggregazione e di scambio di emozioni.Seguendo questa filosofia metto tanto amore in tutto quello che preparo ,amore che si concretizza quando leggo la soddisfazione dei commensali....spero che dal mio tavolo questo amore possa giungere al vostro in una unica tavolata ideale di gusto, sapori ed emozioni.
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