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Ricette di Natale

I VERI TORTELLINI FATTI A MANO

25 Novembre 2016 - Visite (1945)

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  • Difficoltà
    Media
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    6
  • Cottura
  • Preparazione

Da tempo volevo cimentarmi con i tortellini freschi,ringrazio un amica di Modena per le dritte...che dire risultato fantastico,il gusto del ripieno che non ha niente a che vedere con quelli confezionati,solo un po di pazienza e nemmeno tanto difficili una volta che ci si fa la mano,un bel brodo di carne ed ecco pronti per le feste!

INGREDIENTI

150 gr Farina di semola
150 gr Farina 00
4 Uova
10 ml Olio d'oliva
150 gr Lonza di maiale
100 gr Mortadella
100 gr Prosciutto crudo
1 pizzico Noce moscata
80 gr Parmigiano grattugiato
1 noce Burro
q.b. Sale
1 mazzetto Rosmarino

PROCEDIMENTO

Per la pasta all'uovo:

Setacciate e mescolate le due farine,aggiungete 3 uova e l'olio,impastate a mano o nell'impastatrice fino ad ottenere un impasto sodo e vellutato,avvolgetelo in un canovaccio e lasciate riposare giusto il tempo per preparare il ripieno.

Per il ripieno:

Tagliate la lonza a tocchetti,se ha un po di grassetto è meglio,rosolatela 10 min in padella con il burro e un rametto di rosmarino,lasciate intiepidire poi togliete il rosmarino e mettete in un mixer la lonza con il suo sughetto,il prosciutto crudo(quello buono,dolce)la mortadella,il parmigiano,l'uovo e la noce moscata,frullate fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso,mettete il sale solo alla fine avendo degli ingredienti molto saporiti regolatevi assaggiandolo.                                                                                                                                                   14908308_10207327749699364_9113913187471087378_n

Adesso avete tutto pronto,riprendete l'impasto e stendetelo,cercando di avere una sfoglia sottile,se non ce la fate col mattarello usate la macchinetta per la pasta spessore 4-5,tagliate la sfoglia in quadrati da 4 cm per lato,vi consiglio di stendere poca sfoglia alla volta altrimenti i quadratini si seccano e non riuscirete a lavorarli,mettete un po di ripieno al centro di ogni quadratino quindi ripiegate la sfoglia a triangolo chiudendo bene i margini,avvolgete intorno al dito e chiudete come da foto.

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Sistemate i vostri tortellini su un piano leggermente infarinato e lasciateli riposare 15-20 min a questo punto potete decidere di congelarli mettendoli nel freezer per 30 minuti sistemati su un vassoio,poi una volta congelati li potete riporre in sacchetti sigillati,oppure tuffarli subito in un bel brodo di carne e buon appetito! Con le dosi che vi dato vengono circa 250 tortellini...

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Food blogger

Roberta Vivenzi
Sono Roberta,che dire di me,nata in un paesino sul lago di Garda,cresciuta nella splendida e magica Sicilia,sin da ragazzina amavo stare davanti ai fornelli,la mia non è una passione,di più...adoro modellare e creare torte con il cioccolato plastico,amo sperimentare,ma la mia più grande passione è la cucina orientale ed in particolare il sushi.
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