Secondi piatti
INSALATA DI POLPO
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
6 -
Cottura
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Preparazione
L’insalata di polpo è un gustoso antipasto tipico della cucina mediterranea, sempre molto apprezzato sulle nostre tavole per la sua freschezza. Il polpo condito con limone, prezzemolo e olio, può essere accompagnato da patate o da olive Il segreto della buona riuscita di questo piatto è dovuta alla giusta cottura e alla freschezza del polpo che deve avere una colorazione molto viva e intensa in tutte le sue sfumature. Devo perciò la riuscita di questo piatto a mio marito che nel suo infinito amore per tutto quello che ci dona il mare, mi guida nella sua realizzazione espletando la parte fondamentale ,appunto la cottura
INGREDIENTI
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PROCEDIMENTO
Mentre mettiamo sul fuoco una pentola capiente con dell'acqua ,pensiamo a preparare il polpo alla cottura
Per cucinare il polpo, se vogliamo renderlo tenero, dobbiamo prima sfibrarlo, sbattendolo su una pietra o con un batticarne; poi strofinalo su una superficie scabra e sciacqualo bene, questa parte del trattamento, a meno che non lo peschiamo noi o lo compriamo da chi lo ha pescato è da omettere,si suppone che sia stato così trattato precedentemente prima di acquistarlo in pescheria. Quindi, eliminare occhi, becco e interiora, rovesciando la testa come un guanto.
Possiamo a questo punto, cuocere il polpo, immergendo i tentacoli nella pentola con l'acqua in ebollizione, tenendolo per la testa, ripetendo l'operazione per altre 2 volte; quindi immergendolo completamente e cuocerlo per il tempo indicato. In questo modo, i tentacoli, a contatto con l'acqua bollente, si arricceranno, ottenendo un effetto più decorativo, e la carne risulterà anche più tenera.
Bisogna calcolare circa mezz'ora di cottura ogni 500 g. Un altro accorgimento per mantenerlo morbido è quello di lasciarlo intiepidire , ma non troppo nell'acqua di cottura.
Si può gustare semplicemente appena cotto al naturale o con qualche goccia di limone, ma se vogliamo inserirlo in un menù più completo possiamo condirlo per farne un'insalata con olio,succo di limone,prezzemolo tritato e pepe e
buon appetito