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POLPETTE DI MELANZANE

24 Giugno 2016 - Visite (997)

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  • Difficoltà
    Media
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    2
  • Cottura
  • Preparazione

Chi non ama le polpette? Nessuno....credo!

Basta il suono del nome..."polpette"...ed è subito festa..!

Ma anche un modo "strategico" per far mangiare le verdure ai bambini (ed anche a qualche adulto, aggiungerei!).

INGREDIENTI

200 gr Melenzane
1 Uovo
50 gr Pane raffermo
50 gr Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio Pangrattato
1 spicchio Aglio
4 Foglie di basilico
q.b. Sale
q.b. Olio di arachidi

PROCEDIMENTO

Una melanzana mi guardava, sospettosa, in cucina!

Avrà deciso come prepararmi? Sono sola, lo so, ma voi siete in due...qualcosa riuscirai a fare!!

Va bene. Prima di finire ricoverata in psichiatria (#sentelevociincucina #parlaconlemelanzane #poverina #etc) metto dell'acqua  in una pentola, aggiungo del sale, porto a bollore. Taglio a tocchetti lA melanzanA e li butto nell'acqua. Da quando riprende a bollire, calcolo dieci-quindici minuti circa (non di più).

Nel frattempo metto il pane ad ammorbidirsi nell'acqua.

Scolo le melanzane e le lascio nello scolapasta, con un peso sopra, per un paio d'ore.

A questo punto metto tutti gli ingredienti sul piano di lavoro e...cominciamo!

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Con la mezzaluna tagliuzzo, molto grossolanamente, i tocchetti di melanzana e metto il composto in una ciotola. Aggiungo l'uovo, l'aglio tritato, il parmigiano, il pane (integrale) raffermo strizzato, del pangrattato (per fare asciugare un po' il composto), il basilico (spezzettato a mano) ed il sale.

Amalgamo ben bene il tutto, aiutandomi con un mestolo di legno.

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Inizio a formare le polpette (con molta delicatezza in quanto il composto è molto morbido) e le passo nel pangrattato.

Al fine di "compattarle" velocemente, metto le polpette in freezer per almeno un'ora.

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Poco prima di cena, mi preparo per la frittura.

In una pentola a bordi alti, verso abbondante olio di semi di arachidi.

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Appena l'olio è a temperatura (quale? mah...non saprei.. Mi aiuto con un lungo stecchino di legno 🙂 Appena dalla punta partono tante bollicine è pronto).

Immergo le polpette che, così procedendo, vengono avvolte subito dall'olio bollente in modo da "sigillarle" immediatamente.

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Appena sono  dorate le metto su carta da cucina assorbente (ma, in tutta onestà, devo dire che sono risultate belle asciutte 😉 ).

Si mangia...!!

Mimmooooo....è pronto!!!! ^_^

 

CONSIGLI DELLO CHEF

Riguardo alla preparazione posso aggiungere che quando le preparo il giorno prima di friggerle, le conservo in frigo invece che nel freezer. Agisco così per tutte le polpette (carne, riso, patate, etc.) in modo che si asciughino bene e non si aprano nell'olio bollente.

Al posto del basilico (ma anche insieme) si possono aggiungere delle foglie di menta. Sono buonissime!

Un mio cugino "vegano" ... al posto dell'uovo usa una "cremina" densa preparata con acqua e farina di riso o ceci... Fate voi!!!

A presto e vi auguro di usare  il Cuore in cucina... sarà sempre un successo!!

Food blogger

Bianca Scalfari
Tendenzialmente sorridente e solare...nonostante la vita!!! Da sempre appassionata di cucina a cui mi ha avvicinata la mia "omonima" nonna! Ho passato la cinquantina (sigh sigh) ma riesco ancora a meravigliarmi come una ragazzina. Ho aperto un blog(food) perchè mi sembrava un modo per poter avere tanti invitati (anche se virtuali) alla mia tavola. Amo tanto avere amici e cucinare per loro!! Non so parlare di me..ma credo di essere così come appaio.. Conosciamoci!!!

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