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SFORMATO DI SPAGHETTI CON VERDURE E CREMA DI PARMIGIANO AL KEFIR

16 Agosto 2017 - Visite (700)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    8
  • Cottura
  • Preparazione

A noi mamme, con figli adolescenti, capita spesso di avere a pranzo dei ragazzi. Spesso sono i più complicati commensali perchè i loro gusti , spesso, non coincidono con quelli degli adulti. Vi è mai capitato di entrare in crisi? A me si....... forse perchè mi piace sorprendere sempre o forse perchè avere le critiche dei ragazzi in fondo mi piace; si capisce sempre se mangiano con gusto o solo per accontentare. Forse per qualcuno avrei potuto omettere la crema al parmigiano e ci potrebbe anche stare, visto che loro sono molto semplici nei gusti, ma il connubbio in toto è stato azzeccato e i ragazzi hanno gradito ..... eccome ! ? E allora, parliamo ne 😛

INGREDIENTI

400 gr Spaghetti
3 Zucchine genovesi
2 Melanzane
4 Patate
q.b. Kefir (o yogurt greco magro)
q.b. Pangrattato
5 cucchiaio Parmigiano
100 gr Provola affumicata
100 gr Prosciutto cotto a dadini
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Olio di semi di arachide
1 Cipolla

PROCEDIMENTO

Tagliate le verdure a dadini e friggetele separatamente nell'olio di arachide


Mettete le verdure tutte insieme in una larga terrina

Aggiungete anche il prosciutto a cubetti e la cipolla anche questa fritta e tagliata a dadini

 

Sbollentate gli spaghetti lasciandoli molto al dente e scolateli; poi versateli sulle verdure fritte e mescolate tutti gli ingredienti

Aggiungete 2 cucchiai di parmigiano, un pò di olio evo a crudo, mezzo bicchiere di  kefir (o yogurt magro)  ed amalgamate il tutto

Ungete uno stampo da cimabella piuttosto alto con olio d'oliva e spolverizzatelo con pangrattato , in modo da rivestire tutto l'interno dello stampo

Ora versate metà della  pasta già condita e aggiungete pezzi di provola affumicata, tagliata piuttosto grossolanamente

Versate il resto della pasta fino ad arrivare al bordo dello stampo

Spolverizzate la superficie con altro pan grattato

Infornate  a 200° per circa 20/25 minuti o fino a quando in superficie si sarà formata una crosticina. Nel frattempo preparate la crema al parmigiano.

Mettete in un pentolino 1 bicchiere scarso  di kefir e 3 cucchiai di parmigiano grattuggiato

Accendete a fuoco basso e sempre mescolando, fate sciogliere il formaggio fino a formare un crema. Tenete in caldo.

Appena lo sformato di pasta sarà pronto, lasciate riposare qualche minuto, ma non lasciate che si raffreddi; poi giratelo su un piatto da portata.

Versate sopra la crema al parmigiano e servite  caldo, porzionando.

 

 

CONSIGLI DELLO CHEF

Al posto del kefir o dello yogurt, se volete, potete usare della panna acida.

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