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Primi piatti

TORTA DI RISO ARANCINA

20 Agosto 2013
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
  • Preparazione:
  • Costo:
    Medio
  • Porzioni:
    6 persone

La torta di riso arancina è un fantastico primo piatto che ricorda molto le arancine siciliane perché si utilizzano gli stessi ingredienti. Ho preparato questa magnifica torta per degli amici ai quali è molto piaciuta.

La preparazione non è molto complicata, basta preparare un buon riso con lo zafferano e farcire poi con ragù bolognese non troppo liquido (deve essere cremoso) e pezzettini di provola.

Volendo si può preparare in largo anticipo, conservarla in frigo e cuocerla in un secondo momento. Per la cottura io ho utilizzato una padella antiaderente.

Il risultato sarà una torta croccante all’esterno e morbida e saporita all’interno, una delizia per il palato!

 

INGREDIENTI

600 gr di Riso per risotti
1 bustina di zafferano
1 litro di acqua con un cuore di dado di carne o vegetale
200 gr di scamorza
burro q.b.
100 gr di formaggio grattugiato
Sale q.b.
Pepe q.b.
250 gr di ragù bolognese

PROCEDIMENTO

Per prima cosa mettere in una pentola il litro di acqua con il cuore di dado sul fuoco, appena inizia a bollire mettete il riso e la bustina di zafferano e fate cuocere per 6 minuti soltanto. Dopodiché spegnete il fuoco, assaggiate il riso e, se serve, aggiustate di sale; mantecate il riso con burro e formaggio e lasciatelo raffreddare. 

Torta di riso arancina foto 1

Nel frattempo preparate il ragù alla bolognese non troppo liquido.

Torta di riso arancina foto 2

Prendete una padella antiaderente e imburratela per bene, spolverate di pane grattugiato. 

Torta di riso arancina foto 3

Metteteci una metà parte di riso. Con le mani compattate bene lo strato, farcite il centro, lasciando i bordi liberi.

Torta di riso arancina foto 4

Farcite con il ragù e la scamorza fatta a cubetti.

Torta di riso arancina foto 5

Ricoprite il tutto con il riso rimasto compattando bene (soprattutto i bordi). Spolverate con pane grattugiato, formaggio grattugiato e ciuffettini di burro. 

Torta di riso arancina foto 6

Cuocete a fuoco medio per 10 minuti.

Torta di riso arancina foto 7

Aiutandovi con un coperchio, facendo molta attenzione, giratela e cuocete altri 15 minuti.

Torta di riso arancina foto 8

Una volta pronta fate raffreddare la torta dieci minuti prima di servire.

Torta di riso arancina foto 9

CONSIGLI DELLO CHEF

Potete cuocere la torta di riso arancina anche in forno, basta usare una teglia a cerniera imburrata e spolverata di pane grattugiato.

Food blogger

Anna Rita Migliaccio
AnnaRita è una mamma,moglie e una grande amica che ha fatto delle coccole culinarie la propria professione. La sua più grande passione sono i dolci in particolare le torte per bambini. Condividendo sul web il suo modo di cucinare con il cuore, ha conquistato migliaia di fan in tutta italia: il suo segreto? Ingredienti semplici, genuini e tanto tanto AMORE!

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