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TORTA TRES LECHES

1 Febbraio 2021 - Visite (646)

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  • Difficoltà
    Media
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    10
  • Cottura
  • Preparazione

Se attendete in casa ospiti golosi, questa è la torta giusta da proporre! molto diffusa in America Latina, questa torta profumatissima è realizzata con l'uso di tre diversi tipi di latte, utilizzati per la bagna del pan di spagna. Ci sarà da leccarsi i baffi!

INGREDIENTI

13 Uova
350 gr Farina 00
50 gr Olio di semi
q.b. Burro
q.b. Ciliegie candite
690 gr Zucchero semolato
Un pizzico di sale
200 ml Latte condensato
200 ml Latte intero
200 ml Panna fresca
un pizzico Cannella in polvere
500 gr Crema pasticcera

PROCEDIMENTO

Iniziamo a preparare il pan di spagna: all'interno di una planetaria o con l'ausilio delle fruste elettriche, montiamo a neve gli albumi di 8 uova con 340 gr di zucchero e con un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto spumoso, soffice e molto denso.

In un'altro contenitore, montiamo fino al raddoppio del volume, i tuorli di 8 uova con 50 gr di zucchero e con l'olio di semi.

Uniamo i due composti (tuorli e bianchi) mescolando dall'alto verso il basso preferibilmente con un cucchiaio di legno. Questa operazione richiede estrema delicatezza e cura.

Aggiungiamo la farina setacciata continuando a mescolare con la modalità indicata precedentemente.

Versiamo l'impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata.

Inforniamo a 180 °C in forno statico per 50 min circa. Trascorso questo tempo, verifichiamo la cottura con la cosiddetta prova stecchino: introduciamo al centro della torta uno stecchino, se su quest'ultimo non rimangono tracce di impasto, la torta è cotta.

Lasciamo raffreddare il pan di spagna e nel frattempo prepariamo la bagna:

in una ciotola uniamo il latte condensato, il latte intero, la panna fresca e un pizzico di cannella in polvere.

Quando il pan di spagna si sarà raffreddato completamente, trasferiamolo su un piatto rotante. Con un coltello a lama lunga e seghettata, incidiamo leggermente il perimetro della torta per delineare le tracce di tre strati. Procediamo con il taglio facendo attenzione a ricavare tre dischi dello stesso spessore.

Con un cucchiaio, versiamo abbondante bagna sui dischi di pan di spagna.

A questo punto possiamo comporre la nostra torta: sulla superficie del primo strato spalmiamo una generosa quantità di crema pasticcera

Posizioniamo il secondo strato e aggiungiamo dell'altra crema.

Adagiamo infine il terzo strato.

Trasferiamo la torta in frigorifero e procediamo con la preparazione della meringa:

riscaldiamo a bagno maria 5 albumi d'uovo con 300 gr zucchero

Mescoliamo ripetutamente fino a far sciogliere i cristalli di zucchero. Togliamo dal fuoco e montiamo con le fruste alla velocità massima, fino ad ottenere un composto molto denso.

Copriamo la superficie della torta con la meringa.

Completiamo la preparazione decorando a piacere con delle ciliegie candide o in alternativa con della frutta fresca come ananas, mango o pesche.

 

 

 

 

 

 

Food blogger

Rosa Maria Vergara

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